ミュートした投稿です。
ほんの少しでもお花があるだけで気分も上がりますよ⤴️💐 コーヒーもさらに美味しくなりました☕️☺️
インドネシア🇮🇩マンデリン シナール 🔥ダブル焙煎🔥
インドネシア🇮🇩マンデリン シナール 🔥ダブル焙煎🔥 今日は柑橘系の香りの強いクリーンな味わいのマンデリンシナールを焙煎しました。焙煎を開始してからすぐ、生豆がなんか重たい感じがしたので、急遽🔥ダブル焙煎🔥にチャレンジすることに。たぶん🧐、おそらく🙄、知らんけど🤗、いつもより水分が多く含まれているのかな〜🤔と思った次第です。🔥ダブル焙煎🔥は、水分が飛ぶ
沸騰したお湯が上がってきて粉にかかって抽出され、そのコーヒーがまた沸騰して上に上がってという煮出し方式(?)です。 つまみ部が透明なので吹き出すお湯の色がだんだん茶色になっていくのが見えます。
ありがとうございます。 そもそもプロはパーコレータ使わないですかね... 高原のキャンプ場でも使ったことがありますが、 安い緑缶のM○Bコーヒー、火力微調整のできないガソリンストーブ、パーコレータ の組み合わせだと、煮出しすぎて泥湯 or 味なしの薄茶色いお湯 のどちらかでした。 珈琲抽出器具
余談ですが、URLを貼ったサイトに「こぽこぽという音がする」ことがメリットとして書かれておりました。 音で楽しむというのも風情があってちょっと良いなぁと感じました。 味がおいしいのが一番ですが、それはやっぱり効率化された普段のくらしの中の話で、たまにはこういう不自由な器具で情緒を味わうのもコーヒー
多肉植物、開花しまして愛でながら🌿
多肉植物、開花しまして愛でながら🌿 朝の一杯。12時間くらいしか咲いていないお花! ブラックコーヒーで。
おでんとコーヒー
おでんとコーヒー 大根をコトコト煮ておでんにしました。 年取ってくると食べながら水分が欲しい。 ビールでも日本酒でもなく珈琲と一緒にいただきました。
今夜、2月12日。コーヒー豆が切れたので、焙煎しようと考えてます。 焙煎するのは三種類 トゥリウンフォ ベルデ マラゴジッぺ エクアドル マイクロロット ウォッシュ エルサルバドル Las Nubes農園 ブルボン ウォッシュ 取り敢えず、部屋干ししてある洗濯物を片付けなきゃ(T_T)
なんと コーヒー屋さんからいただいてしまいまして 頂いちゃったら使わなくちゃ!!ということで強制スタートです 淹れる時の手順はペーパーと同じで手間なしです!! AYUMINさんも機会あったらぜひぜひ🙈✨✨
パーコレーターは、少量のお湯をコーヒー粉に振りまいて(この表現で良いのか?疑問)コーヒーを抽出すると言う沸っ点の高いコーヒーメーカ。 美味しく淹れるには困難を伴うんです。 先ずは直火にかけてる時間、長すぎると過抽になりやすい。 逆に短いと美味しい成分が未抽出に終わってしまう。 非常に効率の悪いのが特