UCCラボ

コーヒーギャラリー

今日の一杯…になる前の…

今日は「UCC COFFEE MAGAZINE」の取材で兵庫工場へ。

おいしい水素焙煎コーヒーを4杯もいただいたのに、話を聞くのに夢中でうっかり写真を撮り忘れました。かわりに焙煎前のエチオピア イルガチェフェの生豆のカットを…。
水素焙煎の開発に尽力している社員から、興味深い話をたっぷり聞いてきたので、次回の「COFFEE CREATOR'S FILE」をお楽しみに!!

ちなみに「YOINED(ヨインド)」のプロジェクトメンバーを取材した記事は先日公開していますので、こちらもぜひ読んでみてくださいね。
(.>ω<.)ノ

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5 件の返信 (新着順)
ミック
2024/11/02 09:52

出張ご苦労様です。
何度か生豆を見る機会があったので知っていました
水素焙煎気になりますね~


エネルギー開発は進んでますね。
UCCはいち早く取り入れましたが、
水素を熱源にするというプロセスは、食の世界にもっと広がりそうな気がします。
(.>ω<.)

ジョンコリー
2024/11/01 13:41

焙煎前の生豆、こんな感じなんですね。
水素焙煎・・・

水素って自動車のエネルギーのイメージありましたが、活用できる幅が広いんですね。


生豆、普段見ることなかなかないですよね。
「水素焙煎」は水素を燃やすことで焙煎時の熱源にし、CO2排出量がゼロにする取り組みです。
詳しくはこちらもぜひ見てみてください。
↓(.>ω<.)↓
https://www.ucc.co.jp/company/sustainability/nature/carbon_neutral/hydrogen_roasting/index.html

カミン
2024/10/31 22:49

素敵な風景に、焙煎前のコーヒー。
YOINEDの記事もそろそろ届くので食べる前にゆっくり読みたいです☕


予約ありがとうございます!
「YOINED」を味わいつつ、ぜひ、開発メンバーの頑張りも噛みしめてあげてください!
(.>ω<.)

ゆん
2024/10/31 22:34

出張お疲れさまです♪
UCCの兵庫工場の様子、とっても気になります!水素焙煎コーヒーのお話も興味深いです。次回のcoffee creator’s file楽しみにしています!


ありがとうございます(.>ω<.)
社内でもなかなか実際の焙煎シーンは見られないので、勉強になりました。
11月中には公開できるかなと思います。
良かったら読んでくださいね~

さるる
2024/10/31 20:22

焙煎前のコーヒー豆、初めて見ました。こんなに白いんですね。
「飲まないコーヒー」も初めて知りました。興味深いです。


なかなか見る機会ないですよね。
加熱する前のコーヒーは、生豆(なままめ)と言います。

真っ赤なコーヒーの実から種を取り出し(コーヒーは種なんです!)、
生豆にするまでの工程を「精製」と言いますが、
その精製の工程によって、薄い黄色になったり薄い青緑色になったりします。

飲まないコーヒーも、きっかけからカウントして
20年以上かけて完成したものなので、
研究職の皆さんには頭が下がりますね。
尊(.>ω<.)敬