Meg
2025/07/19 16:42
急冷アイスコーヒーの淹れ方☕️
今日は早速
uccさんの
ゴールドスペシャル アイスコーヒーを
使ってハンドドリップコーヒーで
アイスコーヒー を☕️
よく
「アイスコーヒーだからお豆多めにしました」とか
いう言葉をお伺いする事が多いです😂
やっぱりアイスコーヒー☕️は
後から氷を入れるっていうイメージだからでしょうか⁉️
ちょっと話は逸れますが
私はアメリカーノを飲もうと言う気にはなりません💦😂
せっかく淹れたエスプレッソに
お湯を入れて薄めるのがどうしても嫌だからです💦😂☕️
それと同じでアイスコーヒーに
後から氷を入れるって発想にもなりません…💦
まぁ、やってる事は同じ様な感じなのですが…💦🤣
濃い目に作って氷入れて薄まっても良いように
ではなくて
アイスコーヒーであっても
お豆の量と水の量は一緒なのです💦
後から氷を入れるのではなく
グラスサーバーの中に先に氷を入れて
ハンドドリップでいつものように
同じ目盛りまで注ぐだけです☕️
急速にコーヒーを冷やすだけで
グラスには氷を入れない感じ⁉️
私の急冷アイスコーヒーの淹れ方です☕️
ここを見に来て下さる
コーヒー好きさん達には
何当たり前言ってるの⁉️って言われそうな
普通の事ですが💦🤣
ちょっと最近周りの話題で
よく聞く事だったので
モヤモヤと独り言🤣☕️
ドリップ課の記事は
自分のアクティビティに載らないみたいだから
記録としてこちらにも☕️
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ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示サーバーの外側から冷やす間接急冷なども試したりしますが、
手軽さ優先で、同じ様に淹れることが多いです。
急冷の利点として、濁りが出ない事もコーヒーを楽しむ要素として大きいと思います。
アイスコーヒーの話ではありませんが、抽出の最初の部分を冷えた鉄球に沿わして抽出する方法があります。コーヒーのフレーバーを閉じ込める効果があるそうです。
そういった意味では、先にプレリュードさんが仰っているような香りの飛散防止も期待できると思います。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示同じ淹れ方をしています。
氷込みの出来上がりの量にする分、ドリップの後半が少なくなるので雑味が少なく出来ますし、湯気と一緒に香りが飛ぶのが少し抑えられる気もしています。