カフェテラス

2025/11/19 20:18

毎晩自宅でドリップバッグの珈琲を淹れているのですが、ドリップバッグってお湯を多めに入れると粉がバッグの内側に付着してしまい、その分だけお湯が浸透する粉が少なくなる気がしてしまいます。
なのでお湯をバッグの内壁に少しずつかけて粉を流しながら淹れています。
毎回ちょっとイラっとするので良い方法はないものかと思っています。

2件のコメント (新着順)
ループトンネル
2025/11/20 07:11

たしかに。

サケモク バッジ画像
2025/11/19 21:48

良い方法かは別として、浅めのカップにセットしてお湯を注ぎ、バッグそのものが外側からも浸漬する状態にしてから引き上げるとか、
本来の手軽さはなくなりますが、粉だけ取り出して浸漬してから残ったフィルターで濾してみるなどの方法もあるようですよ。
UCCアカデミーの動画リンクを貼っておきますね。
https://www.youtube.com/shorts/GRlIgrCPkd8


ループトンネル
2025/11/20 07:11

なるほど。

ループトンネル
2025/11/20 07:11

ふむふむ。