UCCラボ

飲んでホンネレビュー

2024/12/20 10:40

【評価点】★★★★☆
【私のホンネ】
①まずはガイド通りのレシピ 粉12gを使って湯量160gで抽出。使用ドリッパーはカリタウェーブとHARIOスイッチ。深煎りなので湯温は88℃。濃い。苦味酸味ともに強め。ホンジュラスのフレーバー感がかき消されてる感じ。
②レシピを変更して、粉15gに湯量240g、湯温90℃で抽出。再度カリタウェーブとHARIOスイッチで抽出。
苦味はカリタウェーブが勝ってる。酸味はHARIOスイッチが勝ってる。
③よし、ならばと思い、HARIOスイッチのドリッパー部分をHARIO MUGENに変えて抽出。レシピは同じで湯温だけ91℃へ。
公式レシピのような味わいに戻る。ボディー感強め、でもフレーバー感が弱い。
④スイッチドリッパー部分を元に戻して、2段階浸漬方で抽出。前半86℃、後半92℃のあのレシピ。
一気に美味くなった! 適度な苦味、そして酸味。クリアーなボディー感。 とろとろだけどクリアー。 そして何よりホンジュラスのフレーバー感がすごく楽しめる。

【リピート】HARIOスイッチさえあれば全然あり!