ミュートした投稿です。
ミルっこもネクストGも憧れのグラインダーです。 ボンマック製のグラインダーも気になっています。 ちょっと電動グラインダーとは対局的な話ですが、 数年前まで長野県の松本市内に風変わりなお店がありました。 そこはお客が自分で焙煎してから薬研で粉にして珈琲にありつけるという とても時間のかかるお店でした
僕も使っています。スキッターって言う名称なんですね。 「急須につけるアレ」と呼んでました。 とっても注ぎをコントロールし易くなりますね。 コーノ式やネルで淹れる時は点滴させていますが、通常のペーパードリップに比べ幾分温度が低い珈琲に仕上がります
地元スーパーにはゴールドブレンドやリッチブレンド、職人シリーズなどは目にすることは多いけど、こちらのラボに出入りするようになってUCCさんのいろんな珈琲があることを知りました。 ぜひとも試したくなります!
このラボでも飲まれてる方が多く、 前々から気になっていた『珈琲探求』。 見つけたお店の棚には2種類あり!? 「期間限定」とか「数量限定」という文句に弱い💦 今回はこちらを購入してみました😃
仕事場に来客。 埃っぽい作業場ですが、まずは珈琲時間。 ニトリさんの台形二つ穴ドリッパーで淹れました。 ハリオさんのペガサスドリッパー風?な感じですが 使い勝手はいいです。
素敵です。 冷めた時の酸味が美味しく感じられる珈琲と、 非常に疲れ果て酸化した酸味になってる珈琲があるけど 前者に出会えるととてもうれしく、後者だと珈琲の酸味嫌い人間になってしまうことも… 僕も朝の珈琲はネルで淹れることが多いです。準備を含め後片付けに手間はかかるけど それらを含めて美味しい珈琲
上島珈琲
上島珈琲 外出先でのカフェタイム☕️普段はコーヒーですが、温まりそうなジンジャーチャイを。街はなんとなく師走感…カフェ時間でホッと一息つけました。
ゴマ煎り器で焙煎していたころは、2階まで焙煎臭?が付いてしまい 数日は大変な思いをしていました。 屋内干ししていた洗濯物も香ばしい衣服に仕上がってましたが、 あまり芳しい事ではありませんね。 つい書き込んでしまった【ヤモメ暮らし】というワードを拾って下さり 恥ずかしいばかりですが、皆さんと珈琲を介
丁寧にご教授いただきありがとうございます。 仰る通り、焙煎直後からの味の変化を楽しむことができますね。 焙煎における疑問や安定した抽出法など課題はまだ沢山あるけど、 珈琲で安らげる時間を大切にできる日常を過ごせたらいいなぁ…と思います。
117でしたか!114と117どちらにしようか毎回迷って、家にたくさん職人の珈琲があるので買わず。 インスタントコーヒーならではの美味しさ、好きです! カレーに隠し味などで使えたりもしますね。