UCCラボ

調査依頼

2024/12/16 23:45

解決済み リンス

えへ〜
毎度 真の素人質問担当yukinkoです
よろしくお願いします

ペーパーフィルターに予めお湯をかけておく抽出方法があるかと思うのですが、あれは、実際にはどんな違いをもたらしているのでしょうか?

実際にやったこともあるのですが、
リンスした方が気持ちすっきりしてる…?のかな?くらいしか分からなくて🙈💦
そもそも紙の味…感じたこと…ない…かも。。
違いが分からないなら聞くなよって話なのですが💦

抽出される成分や味も変わってくるのでしょうか?
詳しい方々にお聞きしたく!!

UCCさんの推奨されている淹れ方でもないのでカフェテラスへの投稿の方がよかったかな!?と思いつつ…どうぞよろしくお願いします🙇🏻‍♀️

ベストアンサー

そういったお声も多いので、
UCCコーヒーアカデミーのYouTubeチャンネルで、
「ペーパーリンスでコーヒーの味は変わる?」という動画を紹介しています。
普段はリンスをしない派の早川講師と、
リンスすることもある村田講師が飲み比べをしています。
濃度の違いに迫る会話もしているので参考にしてみてください!
https://www.youtube.com/watch?v=ZqcB_Fsx268

ちなみに私はしない派でしたが、
この動画を見てからちょっとだけ考えが変わりました。
(.>ω<.)


yukinko
2024/12/17 19:35

まっきーさんありがとうございます!!

早速拝見したら大好きな果穂さんと早川さんのコンビ回じゃないですかっ🙈💕✨✨探せてなくてごめんなさい

しかもこういう実験的(?)化学的(?)な違いが知りたいなーと思っていたんです!!
さすがUCCさん🥹✨✨

ちょうどスペシャルティコーヒーがあったので早速リンスして楽しみました🙈💕
ありがとうございました

良かったですーー!!
ふたりのゆるい(笑?)掛け合い、私も大好きです。
コーヒーはいろんな要素の掛け算ですね。
また色々一緒に探究しましょうーー!
(.>ω<.)

はやかわです!
リンスするとしないとでは後味とか香りに影響あるなーと思ってます。なので、コーヒーによってやったりやらなったり。
動画も見て頂いてありがとうございます😊いつもゆるい感じになるんで、大丈夫かなー、と思ってます🥲
チャンネル登録!お願いします!!!

yukinko
2024/12/18 15:39

はやかわさん!
ありがとうございます🥺
お2人の雰囲気大好きです!!🙈💕
これからも楽しみにしております!!

2 件の回答 (新着順)
かおりんご
2024/12/17 12:10

リンス未体験です! 早速実験してみます。


yukinko
2024/12/17 19:37

ご回答ありがとうございました!!

まっきーさんの教えてくださった動画、すごく興味深かったですね😆✨✨
一緒に実験してドリップ課に投稿しませう〜🙈💕

coffee
2024/12/17 06:25

ペーパーリンスの目的は紙の匂い。感じられないのはyukinnkoさんだけじゃなくて、自分もそうだから、心配しないでください。
分かり易い方法としては、リンスして、落ちたお湯の味見をしてみると、分かり易いと思います。但し落ちた湯は飲み込まないでくださいね。結講違いがあるものですよ!
もう一つは器具とペーパーの密着させるためにリンスをしますね、フカフカだとリブの良さが感じ難く、中途半端なコーヒーになってしまいがち。
ドリッパーの良さを最大限に出して,美味しいコーヒーを飲みましょう❣