トップ > コーヒーギャラリー > 今日の一杯 > イタリアーノエスプレッソ 退会したユーザー 2025/11/02 10:38 イタリアーノエスプレッソ イタリアーノエスプレッソを抽出しました。 抽出の際、エスプレッソマシンのコーヒー液の出てくるところを下側から覗いてみると、ボトムレスポルタフィルターから出てくる様子は、私にとって1つの美学です。 クレマたっぷり。 今日もおいしいエスプレッソをいただきます。 エスプレッソ 自家焙煎 イタリアーノブレンド ボトムレスフィルター エスプレッソマシン いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー コメントする 1 件の返信 (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 サケモク 2025/11/02 20:06 カッコいいです🙂 よくYoutubeショート動画でボトムレスからクレマが滲み出る動画を見ては憧れてました。 我が家にも家庭用のマシンがあるのですが、加圧式フィルターなのでクレマを期待できません。なんで加圧式なんて存在してるのだろうと考えたことがあります。家庭用グラインドだと適した細かさにならない為、粉に湯が触れる時間を長くしてるのかな?などと自分を納得させてますが、味の振れ幅が無く美味しい仕上がりにはならないのであまり使ってません。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 退会したユーザー 2025/11/02 20:21 サケモク ありがとうございます。 加圧式バスケットだと、良い抽出とクレマは難しくなってしまいますよね。 家庭用マシンをお持ちということで、私も始めた頃は、ボトムレスフィルターバスケットで抽出をした際、グラインダーのメッシュが合っていなくて、水鉄砲のように飛び散っていました。 グラインダーは、エスプレッソにしても、ドリップにしても、1番大切な肝になるポイントだと思っています。 その他にもポルタフィルターバスケットにドーシングが終わった後、静電気を除去したり、ディストリビューターで表面を平滑にしたり、タンピングも適正な力でしないといけなかったり、湯温やマシンの圧力など様々なポイントもありますけど。 マシンの抽出スイッチを押して約25秒で25グラムのエスプレスを抽出できるように調整しています。 また、豆に関しても、私のようにロブスタを何割か配合して、シティロースト以上の焙煎度合いの物を使われると、トロトロの厚みのあるクレマが出来上がります。 いいね 返信する
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投稿を表示カッコいいです🙂
よくYoutubeショート動画でボトムレスからクレマが滲み出る動画を見ては憧れてました。
我が家にも家庭用のマシンがあるのですが、加圧式フィルターなのでクレマを期待できません。なんで加圧式なんて存在してるのだろうと考えたことがあります。家庭用グラインドだと適した細かさにならない為、粉に湯が触れる時間を長くしてるのかな?などと自分を納得させてますが、味の振れ幅が無く美味しい仕上がりにはならないのであまり使ってません。