マデリー

2025/02/26 22:47
インドネシア🇮🇩 マンデリン·ワハナ農園·ロングベリー 焙煎🔥
細長く厚みの少ない豆の形状が特徴のロングベリーです。コーヒー豆らしからぬ形してますよね(^^)
この豆はエチオピア原産のティピカ系品種「ハラーロングベリー」の自然変異種が起源とされています。通常のマンデリンやエチオピア産のコーヒーとも違う、インドネシア産モカと呼べる個性的な風味が特徴です。
柑橘系(ブラッドオレンジやルビーグレープフルーツ)の香り、ミルクチョコレートやキャラメルクリームの甘さ、柔らかな酸味とマイルドな口当たりが特徴で、後味は黒糖や蜂蜜を思わせる甘い余韻。
豆が大きくインドネシアということあり、焙煎するにあたり、ニュークロップの特徴でもある水分にも気をつけたり、焙煎機もコールドスタートにならない様に予熱したりしてたらちょっと焼きすぎた感はありますが>.<、これからいただきます(。•̀ᴗ-)✧
焙煎指数1.27
コメントする
2
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ほんとですね。豆の形がいつも見ているものと違いますね、
これが特徴なんですね。
いただくの楽しみですね。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示飲んだ感想が気になります。