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コーヒーギャラリー

マデリー バッジ画像
2025/02/26 22:47

インドネシア🇮🇩 マンデリン·ワハナ農園·ロングベリー 焙煎🔥

細長く厚みの少ない豆の形状が特徴のロングベリーです。コーヒー豆らしからぬ形してますよね(⁠^⁠^⁠)

この豆はエチオピア原産のティピカ系品種「ハラーロングベリー」の自然変異種が起源とされています。通常のマンデリンやエチオピア産のコーヒーとも違う、インドネシア産モカと呼べる個性的な風味が特徴です。

柑橘系(ブラッドオレンジやルビーグレープフルーツ)の香り、ミルクチョコレートやキャラメルクリームの甘さ、柔らかな酸味とマイルドな口当たりが特徴で、後味は黒糖や蜂蜜を思わせる甘い余韻。

 

豆が大きくインドネシアということあり、焙煎するにあたり、ニュークロップの特徴でもある水分にも気をつけたり、焙煎機もコールドスタートにならない様に予熱したりしてたらちょっと焼きすぎた感はありますが>⁠.⁠<、これからいただきます(⁠。⁠•̀⁠ᴗ⁠-⁠)⁠✧

焙煎指数1.27

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2 件の返信 (新着順)
ミック
2025/02/27 08:53

ほんとですね。豆の形がいつも見ているものと違いますね、
これが特徴なんですね。
いただくの楽しみですね。


マデリー バッジ画像
2025/02/27 12:28

コーヒーの木をエチオピアからインドネシアに持ってきて植えてみたら、環境的要因や遺伝的要因を経て、これまでのエチオピア産コーヒー豆(主にティピカ種)とは全く違う、自然に突然新しい品種のコーヒー豆ができました。
これがいわゆる自然変異です。
この自然変異のコーヒー豆は他にもあります。
良かったら調べてみてください😊

イエロー
2025/02/27 03:16

飲んだ感想が気になります。


マデリー バッジ画像
2025/02/27 12:29

ぜひ飲んでみてください😊