2025/11/20 11:12
あまり詳しくなく、適当にしてしまってるので、今回試してみました。
【水】水を水道水を数日置いたものと、アルカリイオン水を混ぜて使用していましたが、硬水が良さそうと聞いた事があり、エビアンが安く手に入ったので、エビアンで試してみました。ブラックでは苦味がより感じられ、ミルクでは飲んだ後ね香りも強く感じられました。
普段の水と同時に比べてないですが・・・。
【分量】コーヒー用の計量スプーンは同じ15ccと記載があるのに、料理用と量が違い、よく分からなくなりましたが、豆の袋に記載の大さじ2.5杯を160cc程で淹れました。
【温度】普段は温度がわかる、注ぎ口が細いポットで95℃くらいで淹れてます。水の量を計る為、予め計量カップで注ぎ口がある陶器に水を入れて量を確認して、お湯で温めた後に、コーヒー用のお湯を入れて使いました。
注ぎ口がありますが、普段の細い注ぎ口とは違うので、少しドボドボと入れてしまったのが、何か影響があったかもしれないです。
今年、細い注ぎ口にしてから、味が整った感じになり、こんなに違うのかと驚いたので・・・。
☆これから、他の方の色んな方法を参考にさせて頂きたいです☺️
1件のコメント
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ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示色々と試される様子が伺えて尊敬の眼差し状態です😊
試される中で違いを感じ、それは何故?と疑問を持ち次回への予想を立てる…まさしく珈琲愛ですね😊
ドリップ用のポットの先端から粉面までの距離も、適したサイズのドリッパーを使わないとコントロールが難しいですね。大きなドリッパーに1人分の粉量で淹れるとどうしても距離が出てしまい静かに注ぐことが難しくなります。
お水について、研究員の部屋に投稿された過去記事があったのでリンクを張っておきますね。
https://community.ucc.co.jp/questions/b81opcfj7gs549yq
https://community.ucc.co.jp/questions/2l41s3ypxxye32tp