退会したユーザー
2025/10/31 17:55
ベトナム ラダーファーム農園 THA-1 アナエロビック ナチュラルと言う豆をジェネカフェで自家焙煎しました。
THA-1と言う聞き慣れないコーヒー豆ですが、これはベトナムの研究品種で、従来のアラビカ種とロブスタ種を組み合わせたカティモール種にエチオピア原種の遺伝子を組み合わせたスーパーハイブリット豆です。
2050年コーヒー問題がありますが、地球温暖化によって高地でアラビカ種の豆の収穫が減少していくのではないかと言うお話で、このTHA-1は、そういった将来を見据え、中高地で栽培ができて、病害虫にも強いと言う良い点も持っています。
アナエロビック(嫌気性発酵)、ナチュラルプロセスの豆の味わいは焙煎度合いや抽出方法にもよりますが、ラム酒やワインやウイスキーのようなアロマとフレーバーが特徴です。
ベトナムは、世界第2位のコーヒー生産大国ですが、これらの新しい品種によって、未来は明るく感じる今日この頃です。
今回の豆は、焙煎指数1.186のハイローストに仕上げました。狙い通り焼けて、エイジングした後にまた飲めるのが楽しみです。
2件のコメント
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投稿を表示まぁ!ステキ!
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投稿を表示大切なことですね。
何かしら普段から意識していたいですね。
焙煎度合いをDTR(develop time ratio)から割り出すのも面白いかも?
僕の場合ですが、フライパンでセコセコ煎ってるだけだと1ハゼの時間が結構長くて、DTRで割り出すととんでもない数値になるので正確性があるのか疑問ではあります。