マイドリップ課(2025年1月〜)

器具

「器具」を変えてドリップした研究結果を教えてね!

例えば、
・円錐ドリッパーを使ったらいつもよりスッキリした
・フレンチプレスで抽出するとコーヒーの味わいがダイレクトに感じられた
など、みんなのドリップ記録をシェアしよう♪

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器具 33件
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円錐形のペーパーフィルターを使い切り、しばらく台形のドリッパーで淹れていましたが、やはり軽めに抽出したいと思い、しばらく使っていなかった茶巾生地のフィルターに変えてみました。 使う時は水かお湯を通し、使用後も洗って乾燥tさせればいいだけなので手軽です。 ただ麻なので目が粗く、ペーパーよりも落ちる速度が速いので注意は必要ですね。 コーヒーパッケージ側面の記載通り、12gに対し160mlで抽出(蒸らし20秒)で抽出したものが、甘みも感じられて一番好みの味になりました😊

円錐形のペーパーフィルターを使い切り、しばらく台形のドリッパーで淹れていましたが、やはり軽めに抽出したいと思い、しばらく使っていなかった茶巾生地のフィルターに変えてみました。 使う時は水かお湯を通し、使用後も洗って乾燥tさせればいいだけなので手軽です。 ただ麻なので目が粗く、ペーパーよりも落ちる速度が速いので注意は必要ですね。 コーヒーパッケージ側面の記載通り、12gに対し160mlで抽出(蒸らし20秒)で抽出したものが、甘みも感じられて一番好みの味になりました😊

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| 01/19 | 器具

円錐形のペーパーフィルターを使い切り、しばらく台形のドリッパーで淹れていましたが、やはり軽めに抽出したいと思い、しばらく使っていなかった茶巾生地のフィルターに変えてみました。 使う時は水かお湯を通し、使用後も洗って乾燥tさせればいいだけなので手軽です。 ただ麻なので目が粗く、ペーパーよりも落ちる速度が速いので注意は必要ですね。 コーヒーパッケージ側面の記載通り、12gに対し160mlで抽出(蒸らし20秒)で抽出したものが、甘みも感じられて一番好みの味になりました😊

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| 01/19 | 器具
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【初体験!透き通る雫に感動…✨初めてのドリッパー】 長年フレンチプレス派だった私ですが、ついにドリッパーデビューしました☕️(カップに装置タイプは飲んでましたけど) ★早速、職人の珈琲で飲み比べ★ これまで飲んでいたコーヒーとは全く違う、クリアで雑味のない味わいに衝撃😳! 《どちらも7gに、お湯95℃を140ml》 フィルターを通すだけで、こんなにも澄んだコーヒーになるなんて…皆さん、こんなにもクリアな味わいのコーヒーを飲んでいたんですね…知らなかった〜 《ドリッパーの方は、しっかり20秒蒸らして》   蒸らし20cc、その後50cc→50cc→20cc注ぐ 《コーヒープレスは、お湯を注いで4分放置》 フレンチプレスのガツンとくる飲みごたえも大好きですが、ドリッパーで丁寧に3度お湯を注いで淹れた一杯は、繊細な香りとすっきりとした後味がたまらない🤤 今回「かねちゃんと一緒にドリップチャレンジ」企画を気に購入しましたが、 同じ豆でも、抽出方法でこんなに表情が変わるなんて、コーヒーって本当に奥深いんですね✨ これから、豆の種類や挽き方、お湯の温度など、色々な淹れ方を試して、自分にとって最高のドリップコーヒーを見つけていきたいと思います🙌

【初体験!透き通る雫に感動…✨初めてのドリッパー】 長年フレンチプレス派だった私ですが、ついにドリッパーデビューしました☕️(カップに装置タイプは飲んでましたけど) ★早速、職人の珈琲で飲み比べ★ これまで飲んでいたコーヒーとは全く違う、クリアで雑味のない味わいに衝撃😳! 《どちらも7gに、お湯95℃を140ml》 フィルターを通すだけで、こんなにも澄んだコーヒーになるなんて…皆さん、こんなにもクリアな味わいのコーヒーを飲んでいたんですね…知らなかった〜 《ドリッパーの方は、しっかり20秒蒸らして》   蒸らし20cc、その後50cc→50cc→20cc注ぐ 《コーヒープレスは、お湯を注いで4分放置》 フレンチプレスのガツンとくる飲みごたえも大好きですが、ドリッパーで丁寧に3度お湯を注いで淹れた一杯は、繊細な香りとすっきりとした後味がたまらない🤤 今回「かねちゃんと一緒にドリップチャレンジ」企画を気に購入しましたが、 同じ豆でも、抽出方法でこんなに表情が変わるなんて、コーヒーって本当に奥深いんですね✨ これから、豆の種類や挽き方、お湯の温度など、色々な淹れ方を試して、自分にとって最高のドリップコーヒーを見つけていきたいと思います🙌

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ゆーしー☕️
| 05/19 | 器具

【初体験!透き通る雫に感動…✨初めてのドリッパー】 長年フレンチプレス派だった私ですが、ついにドリッパーデビューしました☕️(カップに装置タイプは飲んでましたけど) ★早速、職人の珈琲で飲み比べ★ これまで飲んでいたコーヒーとは全く違う、クリアで雑味のない味わいに衝撃😳! 《どちらも7gに、お湯95℃を140ml》 フィルターを通すだけで、こんなにも澄んだコーヒーになるなんて…皆さん、こんなにもクリアな味わいのコーヒーを飲んでいたんですね…知らなかった〜 《ドリッパーの方は、しっかり20秒蒸らして》   蒸らし20cc、その後50cc→50cc→20cc注ぐ 《コーヒープレスは、お湯を注いで4分放置》 フレンチプレスのガツンとくる飲みごたえも大好きですが、ドリッパーで丁寧に3度お湯を注いで淹れた一杯は、繊細な香りとすっきりとした後味がたまらない🤤 今回「かねちゃんと一緒にドリップチャレンジ」企画を気に購入しましたが、 同じ豆でも、抽出方法でこんなに表情が変わるなんて、コーヒーって本当に奥深いんですね✨ これから、豆の種類や挽き方、お湯の温度など、色々な淹れ方を試して、自分にとって最高のドリップコーヒーを見つけていきたいと思います🙌

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ゆーしー☕️
| 05/19 | 器具
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紙落としドリッパーを使用してるのは、リブがコーヒーの味にどれくらい影響しているか?知りたい為でした。 まずは、なぜドリッパーにリブが付いているのか? たぶん、湯通しを良くするためではないか❓ だから、リブの効果を感じるには、ペーパーをリンスして、リブを浮かび上がらせる事。そうでないとリブのリブたる効果が得られない。しかし、リブはそれほど重要ではない事が、いろんなドリッパーを使用しわかった。 理由は極めて簡単だった。 ワンドリップ式のコーヒーには、リブは存在してない。 なのに、淹れ方によっては、かなり美味しく抽出できるのだ。 このことからドリッパーのリブはさして、重要ではない事が判明した。 ではなぜリブを必要としてるのか❓ リブはドリッパーとペーパーの間に空間を作る事を目的としている。 空間が無ければ、コーヒー粉にまんべんなく湯を通せない。 壁に沿って、湯が落ちてしまうからだ。 これを防ぐためにリブが必要なのではないか! 自分はそう結論付いた。 間違いなら、指摘をお願い致します。

紙落としドリッパーを使用してるのは、リブがコーヒーの味にどれくらい影響しているか?知りたい為でした。 まずは、なぜドリッパーにリブが付いているのか? たぶん、湯通しを良くするためではないか❓ だから、リブの効果を感じるには、ペーパーをリンスして、リブを浮かび上がらせる事。そうでないとリブのリブたる効果が得られない。しかし、リブはそれほど重要ではない事が、いろんなドリッパーを使用しわかった。 理由は極めて簡単だった。 ワンドリップ式のコーヒーには、リブは存在してない。 なのに、淹れ方によっては、かなり美味しく抽出できるのだ。 このことからドリッパーのリブはさして、重要ではない事が判明した。 ではなぜリブを必要としてるのか❓ リブはドリッパーとペーパーの間に空間を作る事を目的としている。 空間が無ければ、コーヒー粉にまんべんなく湯を通せない。 壁に沿って、湯が落ちてしまうからだ。 これを防ぐためにリブが必要なのではないか! 自分はそう結論付いた。 間違いなら、指摘をお願い致します。

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| 01/12 | 器具

紙落としドリッパーを使用してるのは、リブがコーヒーの味にどれくらい影響しているか?知りたい為でした。 まずは、なぜドリッパーにリブが付いているのか? たぶん、湯通しを良くするためではないか❓ だから、リブの効果を感じるには、ペーパーをリンスして、リブを浮かび上がらせる事。そうでないとリブのリブたる効果が得られない。しかし、リブはそれほど重要ではない事が、いろんなドリッパーを使用しわかった。 理由は極めて簡単だった。 ワンドリップ式のコーヒーには、リブは存在してない。 なのに、淹れ方によっては、かなり美味しく抽出できるのだ。 このことからドリッパーのリブはさして、重要ではない事が判明した。 ではなぜリブを必要としてるのか❓ リブはドリッパーとペーパーの間に空間を作る事を目的としている。 空間が無ければ、コーヒー粉にまんべんなく湯を通せない。 壁に沿って、湯が落ちてしまうからだ。 これを防ぐためにリブが必要なのではないか! 自分はそう結論付いた。 間違いなら、指摘をお願い致します。

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| 01/12 | 器具
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☕︎サイフォンで淹れたコーヒー☕︎ 最近は、ドリッパーを購入して以来、フレンチプレスもたまに。な毎日でしたが、器具を変えると同じ粉でも味わいが違う🥹 コーヒー粉を早く消費するために暫く「ゴールドスペシャル」な毎日ですが。 【サイフォン】使用 粉 10g あ、他の器具を使うより少ない! 湯温 沸騰するから多分…。100℃! 湯気が見えますでしょうか。 この濃い薫り。。味わいが深くコクを存分に感じます。 フレンチプレスで淹れたコーヒーオイルの味わいとは違う濃厚さ。 100℃で淹れてるのに、苦味がなくまろやかです

☕︎サイフォンで淹れたコーヒー☕︎ 最近は、ドリッパーを購入して以来、フレンチプレスもたまに。な毎日でしたが、器具を変えると同じ粉でも味わいが違う🥹 コーヒー粉を早く消費するために暫く「ゴールドスペシャル」な毎日ですが。 【サイフォン】使用 粉 10g あ、他の器具を使うより少ない! 湯温 沸騰するから多分…。100℃! 湯気が見えますでしょうか。 この濃い薫り。。味わいが深くコクを存分に感じます。 フレンチプレスで淹れたコーヒーオイルの味わいとは違う濃厚さ。 100℃で淹れてるのに、苦味がなくまろやかです

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ゆーしー☕️
| 10/13 | 器具

☕︎サイフォンで淹れたコーヒー☕︎ 最近は、ドリッパーを購入して以来、フレンチプレスもたまに。な毎日でしたが、器具を変えると同じ粉でも味わいが違う🥹 コーヒー粉を早く消費するために暫く「ゴールドスペシャル」な毎日ですが。 【サイフォン】使用 粉 10g あ、他の器具を使うより少ない! 湯温 沸騰するから多分…。100℃! 湯気が見えますでしょうか。 この濃い薫り。。味わいが深くコクを存分に感じます。 フレンチプレスで淹れたコーヒーオイルの味わいとは違う濃厚さ。 100℃で淹れてるのに、苦味がなくまろやかです

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ゆーしー☕️
| 10/13 | 器具
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初挑戦!挽きたての香りに感動!でもミルの調整が必要… 念願の豆挽きデビューしました!☕✨ 迷いに迷って、今回はチープな手挽きミルを購入。 「安物買いの銭失い🤣」かと思いきや、封を開けた瞬間からのモカブレンドの甘〜い香りにまずびっくり!この香りが部屋中に広がるだけで、すごくリフレッシュできますね。 挽きたての豆で淹れるのは初めてで、  ☕️豆12gを粉にして11gに。 ハンドドリップで、  ☕️20秒蒸らしてから丁寧に3度注ぎました。 写真の通り、ちょっと粒度が粗く、不均一に挽けてしまいましたが(中挽きではないかも😅)、その粗さが影響したのか、抽出時間は早めでしたが、フレッシュでさわやかな味わいに。苦味よりもフルーティーな甘さが際立って、とっても飲みやすい一杯になりました!粗さの影響がどう出たのか、少し気になりますが、淹れたての香りにはもう酔いしれました。 ただ、家族からは「うるさい!」とクレームが…(笑)。手挽きの音は、香りの代償として受け入れようと思います! 次は、理想の粒度を探求する旅に出ます! 【評価点】★★★★☆ 【私のホンネ】初めての豆挽きで淹れたコーヒーの香りは格別!粗挽き気味になった影響か、フレッシュで飲みやすい一杯になりました。豆の甘い香りに感動! 【こんな時におすすめ】挽きたての香りでリフレッシュしたいとき。特に、静かな場所で優雅に豆を挽ける環境の方に!笑(手挽き音注意!)

初挑戦!挽きたての香りに感動!でもミルの調整が必要… 念願の豆挽きデビューしました!☕✨ 迷いに迷って、今回はチープな手挽きミルを購入。 「安物買いの銭失い🤣」かと思いきや、封を開けた瞬間からのモカブレンドの甘〜い香りにまずびっくり!この香りが部屋中に広がるだけで、すごくリフレッシュできますね。 挽きたての豆で淹れるのは初めてで、  ☕️豆12gを粉にして11gに。 ハンドドリップで、  ☕️20秒蒸らしてから丁寧に3度注ぎました。 写真の通り、ちょっと粒度が粗く、不均一に挽けてしまいましたが(中挽きではないかも😅)、その粗さが影響したのか、抽出時間は早めでしたが、フレッシュでさわやかな味わいに。苦味よりもフルーティーな甘さが際立って、とっても飲みやすい一杯になりました!粗さの影響がどう出たのか、少し気になりますが、淹れたての香りにはもう酔いしれました。 ただ、家族からは「うるさい!」とクレームが…(笑)。手挽きの音は、香りの代償として受け入れようと思います! 次は、理想の粒度を探求する旅に出ます! 【評価点】★★★★☆ 【私のホンネ】初めての豆挽きで淹れたコーヒーの香りは格別!粗挽き気味になった影響か、フレッシュで飲みやすい一杯になりました。豆の甘い香りに感動! 【こんな時におすすめ】挽きたての香りでリフレッシュしたいとき。特に、静かな場所で優雅に豆を挽ける環境の方に!笑(手挽き音注意!)

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ゆーしー☕️
| 10/23 | 器具

初挑戦!挽きたての香りに感動!でもミルの調整が必要… 念願の豆挽きデビューしました!☕✨ 迷いに迷って、今回はチープな手挽きミルを購入。 「安物買いの銭失い🤣」かと思いきや、封を開けた瞬間からのモカブレンドの甘〜い香りにまずびっくり!この香りが部屋中に広がるだけで、すごくリフレッシュできますね。 挽きたての豆で淹れるのは初めてで、  ☕️豆12gを粉にして11gに。 ハンドドリップで、  ☕️20秒蒸らしてから丁寧に3度注ぎました。 写真の通り、ちょっと粒度が粗く、不均一に挽けてしまいましたが(中挽きではないかも😅)、その粗さが影響したのか、抽出時間は早めでしたが、フレッシュでさわやかな味わいに。苦味よりもフルーティーな甘さが際立って、とっても飲みやすい一杯になりました!粗さの影響がどう出たのか、少し気になりますが、淹れたての香りにはもう酔いしれました。 ただ、家族からは「うるさい!」とクレームが…(笑)。手挽きの音は、香りの代償として受け入れようと思います! 次は、理想の粒度を探求する旅に出ます! 【評価点】★★★★☆ 【私のホンネ】初めての豆挽きで淹れたコーヒーの香りは格別!粗挽き気味になった影響か、フレッシュで飲みやすい一杯になりました。豆の甘い香りに感動! 【こんな時におすすめ】挽きたての香りでリフレッシュしたいとき。特に、静かな場所で優雅に豆を挽ける環境の方に!笑(手挽き音注意!)

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ゆーしー☕️
| 10/23 | 器具
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リンスアシストと言うガジェットです きれいにドリッパーにペーパーがフィットするリンスができるので、重宝しています

リンスアシストと言うガジェットです きれいにドリッパーにペーパーがフィットするリンスができるので、重宝しています

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退会したユーザー | 10/28 | 器具

リンスアシストと言うガジェットです きれいにドリッパーにペーパーがフィットするリンスができるので、重宝しています

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退会したユーザー | 10/28 | 器具
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【アカデミーレシピ実践 クレバー x ゴスペ】 UCCコーヒーアカデミーのYouTubeで、クレバードリッパーを使ったゴールドスペシャルのレシピが紹介されていたのでやってみました。 https://youtu.be/FQTRqF0itkg?si=Ug4DKIy9R_JfvGDt これ良いですね!スッキリしていながら濃さの厚みもキープ。蒸らしと序盤の注ぎ撹拌で効率良く味を引き出して、雑味が出る前に抽出を終えちゃう。そんな印象でした。 スーパーで買える製品をクレバーで淹れるのは初めてでしたが、さすが良く考えられているなぁ、、。注ぎ撹拌でスプーンも不要。勉強になりました🤔 【粉18g中細挽き、92℃、注湯250cc】 30cc、蒸らし20秒→100cc、 粉全体を撹拌するように注ぐ→優しく中心一点注ぎに移行して250ccまで注ぐ(ここまで1分)→サーバーに乗せて2分ちょいで落ち切り

【アカデミーレシピ実践 クレバー x ゴスペ】 UCCコーヒーアカデミーのYouTubeで、クレバードリッパーを使ったゴールドスペシャルのレシピが紹介されていたのでやってみました。 https://youtu.be/FQTRqF0itkg?si=Ug4DKIy9R_JfvGDt これ良いですね!スッキリしていながら濃さの厚みもキープ。蒸らしと序盤の注ぎ撹拌で効率良く味を引き出して、雑味が出る前に抽出を終えちゃう。そんな印象でした。 スーパーで買える製品をクレバーで淹れるのは初めてでしたが、さすが良く考えられているなぁ、、。注ぎ撹拌でスプーンも不要。勉強になりました🤔 【粉18g中細挽き、92℃、注湯250cc】 30cc、蒸らし20秒→100cc、 粉全体を撹拌するように注ぐ→優しく中心一点注ぎに移行して250ccまで注ぐ(ここまで1分)→サーバーに乗せて2分ちょいで落ち切り

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とおりすがりcoffee
| 03/22 | 器具

【アカデミーレシピ実践 クレバー x ゴスペ】 UCCコーヒーアカデミーのYouTubeで、クレバードリッパーを使ったゴールドスペシャルのレシピが紹介されていたのでやってみました。 https://youtu.be/FQTRqF0itkg?si=Ug4DKIy9R_JfvGDt これ良いですね!スッキリしていながら濃さの厚みもキープ。蒸らしと序盤の注ぎ撹拌で効率良く味を引き出して、雑味が出る前に抽出を終えちゃう。そんな印象でした。 スーパーで買える製品をクレバーで淹れるのは初めてでしたが、さすが良く考えられているなぁ、、。注ぎ撹拌でスプーンも不要。勉強になりました🤔 【粉18g中細挽き、92℃、注湯250cc】 30cc、蒸らし20秒→100cc、 粉全体を撹拌するように注ぐ→優しく中心一点注ぎに移行して250ccまで注ぐ(ここまで1分)→サーバーに乗せて2分ちょいで落ち切り

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とおりすがりcoffee
| 03/22 | 器具
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エアロプレス、ポチッとしてしまいました。 UCCアカデミーを見て、予習をすること三日 今日、淹れてみました。 おいしかったのですが、お湯を注ぐところで、沢山流れてしまいました。でも、今田講師の「おいしい部分」を信じ続行しました。 もう少し、練習が必要なようです。

エアロプレス、ポチッとしてしまいました。 UCCアカデミーを見て、予習をすること三日 今日、淹れてみました。 おいしかったのですが、お湯を注ぐところで、沢山流れてしまいました。でも、今田講師の「おいしい部分」を信じ続行しました。 もう少し、練習が必要なようです。

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ふぅ
| 10/16 | 器具

エアロプレス、ポチッとしてしまいました。 UCCアカデミーを見て、予習をすること三日 今日、淹れてみました。 おいしかったのですが、お湯を注ぐところで、沢山流れてしまいました。でも、今田講師の「おいしい部分」を信じ続行しました。 もう少し、練習が必要なようです。

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ふぅ
| 10/16 | 器具
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今日は早朝と、午前中と、ハンドドリップでコーヒーを淹れてしまいました。 早朝はモカ、フィルターはリネン 午前中はラオス、フィルターはネル やっぱ、コーヒーを抽出している時が、一番落ち着くなぁ❣ 後片付けも終わって,今、ひと息ついているところです。

今日は早朝と、午前中と、ハンドドリップでコーヒーを淹れてしまいました。 早朝はモカ、フィルターはリネン 午前中はラオス、フィルターはネル やっぱ、コーヒーを抽出している時が、一番落ち着くなぁ❣ 後片付けも終わって,今、ひと息ついているところです。

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| 09/15 | 器具

今日は早朝と、午前中と、ハンドドリップでコーヒーを淹れてしまいました。 早朝はモカ、フィルターはリネン 午前中はラオス、フィルターはネル やっぱ、コーヒーを抽出している時が、一番落ち着くなぁ❣ 後片付けも終わって,今、ひと息ついているところです。

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| 09/15 | 器具
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先日のオンラインイベントの参加特典で頂いたミルと豆。 本日ついに開封&初グラインドいたしましたー✨ 豆:大2(10gくらいかな) 中細挽き 湯量:160ml 20秒蒸らしの2投。 ☕まずは手動で挽いてみました。ゴリゴリと挽いている時間もなんだか楽しいですね♪ 封を開けたときからいい香りでした~💕 驚くほどまろやかで、酸味苦味のバランスが良くておいしい💕 次は自動で挽いて、味わってみたいと思います😃‼️

先日のオンラインイベントの参加特典で頂いたミルと豆。 本日ついに開封&初グラインドいたしましたー✨ 豆:大2(10gくらいかな) 中細挽き 湯量:160ml 20秒蒸らしの2投。 ☕まずは手動で挽いてみました。ゴリゴリと挽いている時間もなんだか楽しいですね♪ 封を開けたときからいい香りでした~💕 驚くほどまろやかで、酸味苦味のバランスが良くておいしい💕 次は自動で挽いて、味わってみたいと思います😃‼️

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| 10/11 | 器具

先日のオンラインイベントの参加特典で頂いたミルと豆。 本日ついに開封&初グラインドいたしましたー✨ 豆:大2(10gくらいかな) 中細挽き 湯量:160ml 20秒蒸らしの2投。 ☕まずは手動で挽いてみました。ゴリゴリと挽いている時間もなんだか楽しいですね♪ 封を開けたときからいい香りでした~💕 驚くほどまろやかで、酸味苦味のバランスが良くておいしい💕 次は自動で挽いて、味わってみたいと思います😃‼️

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| 10/11 | 器具
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サイフォン vs ハンドドリップ!同じ豆で飲み比べ☕️✨ 今日は、UCCゴールドスペシャルリッチブレンドを使って、サイフォンとハンドドリップでコーヒーを淹れて飲み比べをしてみました! 同じ豆でも、淹れ方によってこんなにも味が変わるのかと改めて感動🥺 【飲んだ味わい】 サイフォンで淹れた方は、香りがより豊かで、クリアでまろやかな口当たりに。コーヒー豆本来の風味がダイレクトに感じられて、どこかノスタルジックな気分に浸れる一杯でした。 一方、ハンドドリップで淹れた方は、サイフォンに比べてボディがしっかりしていて、より深みのある味わいに。苦味とコクのバランスがとれていて、いつもの落ち着くコーヒーという安心感があります。 どちらもそれぞれの良さがあって、その日の気分や合わせるフードによって選ぶのも楽しそうですね! 【使ったコーヒー】職人の珈琲 【粉量】7gずつ 【ドリップメモ】サイフォンが100℃かな?と思ってハンドトリップも100℃を用意 計量カップながら、細く注いでいます ====================

サイフォン vs ハンドドリップ!同じ豆で飲み比べ☕️✨ 今日は、UCCゴールドスペシャルリッチブレンドを使って、サイフォンとハンドドリップでコーヒーを淹れて飲み比べをしてみました! 同じ豆でも、淹れ方によってこんなにも味が変わるのかと改めて感動🥺 【飲んだ味わい】 サイフォンで淹れた方は、香りがより豊かで、クリアでまろやかな口当たりに。コーヒー豆本来の風味がダイレクトに感じられて、どこかノスタルジックな気分に浸れる一杯でした。 一方、ハンドドリップで淹れた方は、サイフォンに比べてボディがしっかりしていて、より深みのある味わいに。苦味とコクのバランスがとれていて、いつもの落ち着くコーヒーという安心感があります。 どちらもそれぞれの良さがあって、その日の気分や合わせるフードによって選ぶのも楽しそうですね! 【使ったコーヒー】職人の珈琲 【粉量】7gずつ 【ドリップメモ】サイフォンが100℃かな?と思ってハンドトリップも100℃を用意 計量カップながら、細く注いでいます ====================

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ゆーしー☕️
| 05/29 | 器具

サイフォン vs ハンドドリップ!同じ豆で飲み比べ☕️✨ 今日は、UCCゴールドスペシャルリッチブレンドを使って、サイフォンとハンドドリップでコーヒーを淹れて飲み比べをしてみました! 同じ豆でも、淹れ方によってこんなにも味が変わるのかと改めて感動🥺 【飲んだ味わい】 サイフォンで淹れた方は、香りがより豊かで、クリアでまろやかな口当たりに。コーヒー豆本来の風味がダイレクトに感じられて、どこかノスタルジックな気分に浸れる一杯でした。 一方、ハンドドリップで淹れた方は、サイフォンに比べてボディがしっかりしていて、より深みのある味わいに。苦味とコクのバランスがとれていて、いつもの落ち着くコーヒーという安心感があります。 どちらもそれぞれの良さがあって、その日の気分や合わせるフードによって選ぶのも楽しそうですね! 【使ったコーヒー】職人の珈琲 【粉量】7gずつ 【ドリップメモ】サイフォンが100℃かな?と思ってハンドトリップも100℃を用意 計量カップながら、細く注いでいます ====================

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ゆーしー☕️
| 05/29 | 器具
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SCAJで貰ったイエメン SL34をリネンで淹れて飲んだよ! 湯量は230cc 湯温は96° 蒸らしは30秒 蒸らしを含めて4投でしあげたよ。 ちと、癖のあるコーヒーだけど、ドリップの為でない。豆本来の味だから、致し方ないな!

SCAJで貰ったイエメン SL34をリネンで淹れて飲んだよ! 湯量は230cc 湯温は96° 蒸らしは30秒 蒸らしを含めて4投でしあげたよ。 ちと、癖のあるコーヒーだけど、ドリップの為でない。豆本来の味だから、致し方ないな!

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| 09/29 | 器具

SCAJで貰ったイエメン SL34をリネンで淹れて飲んだよ! 湯量は230cc 湯温は96° 蒸らしは30秒 蒸らしを含めて4投でしあげたよ。 ちと、癖のあるコーヒーだけど、ドリップの為でない。豆本来の味だから、致し方ないな!

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| 09/29 | 器具
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最近使うようになったドリッパーが一つ穴なことに気がついた。 これまで使ってたのは三つ穴だった気が。。。 穴の数で風味変わったりするのかしら。

最近使うようになったドリッパーが一つ穴なことに気がついた。 これまで使ってたのは三つ穴だった気が。。。 穴の数で風味変わったりするのかしら。

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らむね
| 04/12 | 器具

最近使うようになったドリッパーが一つ穴なことに気がついた。 これまで使ってたのは三つ穴だった気が。。。 穴の数で風味変わったりするのかしら。

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らむね
| 04/12 | 器具
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UCCラボでいただいていた、マイクロコーヒードリッパーを使ってみました。サーバーに2人分の粉で。 粉は、珈琲探求ブルーマウンティンブレンドです。 「いきなりお湯を注ぐと、あふれ出ることがある」と よそで注意書きを見ていたので、ハラハラ。 お湯を注ぎ30秒待ちました。 そのあとは、ゆっくりゆっくり3投。 息を止めながら、ゆっくり注いでいきました。 2人分できました。 というか、横から見たら、きちんとセットできていませんね。 サーバーではなく、直接マグカップに立てられるものだったのですね。 ともかく注ぎました。 いつものコーヒーにとろみがついた感じです。 これが、コーヒーの油分なのですね。 ビニール袋に粉をあけて お湯ですすぐだけで すっかりきれいになりました。 便利なものを使わせていただき感謝いたします。

UCCラボでいただいていた、マイクロコーヒードリッパーを使ってみました。サーバーに2人分の粉で。 粉は、珈琲探求ブルーマウンティンブレンドです。 「いきなりお湯を注ぐと、あふれ出ることがある」と よそで注意書きを見ていたので、ハラハラ。 お湯を注ぎ30秒待ちました。 そのあとは、ゆっくりゆっくり3投。 息を止めながら、ゆっくり注いでいきました。 2人分できました。 というか、横から見たら、きちんとセットできていませんね。 サーバーではなく、直接マグカップに立てられるものだったのですね。 ともかく注ぎました。 いつものコーヒーにとろみがついた感じです。 これが、コーヒーの油分なのですね。 ビニール袋に粉をあけて お湯ですすぐだけで すっかりきれいになりました。 便利なものを使わせていただき感謝いたします。

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たまのり バッジ画像
| 10/12 | 器具

UCCラボでいただいていた、マイクロコーヒードリッパーを使ってみました。サーバーに2人分の粉で。 粉は、珈琲探求ブルーマウンティンブレンドです。 「いきなりお湯を注ぐと、あふれ出ることがある」と よそで注意書きを見ていたので、ハラハラ。 お湯を注ぎ30秒待ちました。 そのあとは、ゆっくりゆっくり3投。 息を止めながら、ゆっくり注いでいきました。 2人分できました。 というか、横から見たら、きちんとセットできていませんね。 サーバーではなく、直接マグカップに立てられるものだったのですね。 ともかく注ぎました。 いつものコーヒーにとろみがついた感じです。 これが、コーヒーの油分なのですね。 ビニール袋に粉をあけて お湯ですすぐだけで すっかりきれいになりました。 便利なものを使わせていただき感謝いたします。

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| 10/12 | 器具
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エアロゴールド🤔 エアロプレス好きなのにゴールドスペシャルを抽出した記憶がなかったのでやってみました。コクを残しつつとてもクリア(´▽`)60℃位からナッツ系の甘さも出てきてなかなか良い感じです。 手順は国内外のコーヒー競技会で実績を残されいる畠山大輝さんのレシピがベース。インバート式で攪拌もしないので簡単✨ペーパーはリンスしています。 【粉:ゴールドスペシャルスペシャルブレンド16g(中細挽き)、お湯:220cc 88℃】 ①お湯を注いでフィルターキャップをかぶせたら、チャンバーを握り下げて中の空気を抜く→②1:30 サーバーにセットしてひっくり返したら水平に2~3回円を描くように回す→③1:40 プレス開始→④2:30 プシュっと鳴る手前でプレスを止めて抽出完了☕ 粉製品の状態だったら回さなくても良いかも…。もっと調整してみます。投稿用に細かく書きましたが、毎度毎度シビアにやり過ぎても楽しくないので普段は割とざっくり。 他メーカーの栄養入り炭酸飲料のような呼び方になっちゃったのは見逃してやってください😵‍💫

エアロゴールド🤔 エアロプレス好きなのにゴールドスペシャルを抽出した記憶がなかったのでやってみました。コクを残しつつとてもクリア(´▽`)60℃位からナッツ系の甘さも出てきてなかなか良い感じです。 手順は国内外のコーヒー競技会で実績を残されいる畠山大輝さんのレシピがベース。インバート式で攪拌もしないので簡単✨ペーパーはリンスしています。 【粉:ゴールドスペシャルスペシャルブレンド16g(中細挽き)、お湯:220cc 88℃】 ①お湯を注いでフィルターキャップをかぶせたら、チャンバーを握り下げて中の空気を抜く→②1:30 サーバーにセットしてひっくり返したら水平に2~3回円を描くように回す→③1:40 プレス開始→④2:30 プシュっと鳴る手前でプレスを止めて抽出完了☕ 粉製品の状態だったら回さなくても良いかも…。もっと調整してみます。投稿用に細かく書きましたが、毎度毎度シビアにやり過ぎても楽しくないので普段は割とざっくり。 他メーカーの栄養入り炭酸飲料のような呼び方になっちゃったのは見逃してやってください😵‍💫

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とおりすがりcoffee
| 04/20 | 器具

エアロゴールド🤔 エアロプレス好きなのにゴールドスペシャルを抽出した記憶がなかったのでやってみました。コクを残しつつとてもクリア(´▽`)60℃位からナッツ系の甘さも出てきてなかなか良い感じです。 手順は国内外のコーヒー競技会で実績を残されいる畠山大輝さんのレシピがベース。インバート式で攪拌もしないので簡単✨ペーパーはリンスしています。 【粉:ゴールドスペシャルスペシャルブレンド16g(中細挽き)、お湯:220cc 88℃】 ①お湯を注いでフィルターキャップをかぶせたら、チャンバーを握り下げて中の空気を抜く→②1:30 サーバーにセットしてひっくり返したら水平に2~3回円を描くように回す→③1:40 プレス開始→④2:30 プシュっと鳴る手前でプレスを止めて抽出完了☕ 粉製品の状態だったら回さなくても良いかも…。もっと調整してみます。投稿用に細かく書きましたが、毎度毎度シビアにやり過ぎても楽しくないので普段は割とざっくり。 他メーカーの栄養入り炭酸飲料のような呼び方になっちゃったのは見逃してやってください😵‍💫

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とおりすがりcoffee
| 04/20 | 器具
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【使ったコーヒー】ゴールドスペシャル コクのブレンド250g(粉) 【粉量】大さじ3 【飲んだ味わい】大きめのタンブラーで2人分入れました。アメリカンにしたかったのでちょうど良かったです! 【ドリップメモ】アイスコーヒーやカフェラテにするときは湯量と牛乳の量を考えます🤣

【使ったコーヒー】ゴールドスペシャル コクのブレンド250g(粉) 【粉量】大さじ3 【飲んだ味わい】大きめのタンブラーで2人分入れました。アメリカンにしたかったのでちょうど良かったです! 【ドリップメモ】アイスコーヒーやカフェラテにするときは湯量と牛乳の量を考えます🤣

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詩音
| 05/31 | 器具

【使ったコーヒー】ゴールドスペシャル コクのブレンド250g(粉) 【粉量】大さじ3 【飲んだ味わい】大きめのタンブラーで2人分入れました。アメリカンにしたかったのでちょうど良かったです! 【ドリップメモ】アイスコーヒーやカフェラテにするときは湯量と牛乳の量を考えます🤣

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詩音
| 05/31 | 器具
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《 ペットボトルを使った氷出しアイスコーヒーの作り方 》 友達に氷出しアイスコーヒーの作り方を聞かれたので、コーヒー器具を全く持っていない人でも淹れられるように、色々調べてやってみたレシピです。 できるだけ簡単にできるようにしたつもりです。 とてもまろやかなアイスコーヒーが出来上がります♪ 写真がラボに入る前のもので、UCCのコーヒーじゃなくてごめんなさい😖 〜準備するもの〜 2Lペットボトル(安定しやすい形と硬さのものがいいかも) キッチンペーパー コーヒー粉(市販のものでOK) 注ぎ口のある計量カップや急須など(あれば) 水かお湯(ぬるま湯) 氷 〜分量(できあがり550ml)〜 コーヒー粉 50g 氷 550g 水かぬるま湯 50g 〜準備〜 1.2Lペットボトルを半分に切る。 写真のように持つ部分が狭くなっているペットボトルなら、細くなってる上で切ると、使いやすいです。 2.ペットボトルをよく洗う。 3.キッチンペーパー1枚を小さく丸めて、ペットボトルの口部分をしっかり塞ぐように詰める。 4.ぬるま湯か水(分量外)で、詰めたペーパーを濡らす。 ペットボトルが溶けるのを防ぐため、お湯はぬるま湯を使うこと。 ポタポタと出てくるまでしっかりと濡らし、ペットボトルに残った湯は捨てる。 〜作り方〜 1.コーヒー粉を逆さにしたペットボトル上に入れ、何となく平らにする。 2.ペットボトル上をペットボトル下とドッキング。 3.詰めたペーパーから落ちてこない程度のぬるま湯または水(約50g)を粉にかけ、粉全体を湿らせる。 (この時ヤカンではなく、注げるようになっている計量カップや急須を使うと少しずつ湯を粉にかけられるのでおすすめ。) 4.粉の上に氷を乗せる。 (550g全部は入らない。数時間が経って、入れた氷が溶けてスペースが空いたら残りの氷を足す。) 5.全部氷が溶けてコーヒー液が落ちきったら完成。 他の入れ物に入れ替え、冷蔵庫で保管。 (2〜3日はもつようです。) 以上 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 12時間以上かかるかと思います。 500mlできあがりの方が良いと思ったのですが、いい味が見つかりませんでした。 個人的な感想になりますが、市販のアイスコーヒー粉はまろやかではあるけど苦みが強かったです。 アイスコーヒー用は粒度が細かいせいだと思います。 味は好みがあると思いますが、氷出しはゆっくり抽出するので、中深煎り〜深煎りの豆で、粉なら中挽き〜中粗挽きくらいが良いのかなと思います。 お試しください😊

《 ペットボトルを使った氷出しアイスコーヒーの作り方 》 友達に氷出しアイスコーヒーの作り方を聞かれたので、コーヒー器具を全く持っていない人でも淹れられるように、色々調べてやってみたレシピです。 できるだけ簡単にできるようにしたつもりです。 とてもまろやかなアイスコーヒーが出来上がります♪ 写真がラボに入る前のもので、UCCのコーヒーじゃなくてごめんなさい😖 〜準備するもの〜 2Lペットボトル(安定しやすい形と硬さのものがいいかも) キッチンペーパー コーヒー粉(市販のものでOK) 注ぎ口のある計量カップや急須など(あれば) 水かお湯(ぬるま湯) 氷 〜分量(できあがり550ml)〜 コーヒー粉 50g 氷 550g 水かぬるま湯 50g 〜準備〜 1.2Lペットボトルを半分に切る。 写真のように持つ部分が狭くなっているペットボトルなら、細くなってる上で切ると、使いやすいです。 2.ペットボトルをよく洗う。 3.キッチンペーパー1枚を小さく丸めて、ペットボトルの口部分をしっかり塞ぐように詰める。 4.ぬるま湯か水(分量外)で、詰めたペーパーを濡らす。 ペットボトルが溶けるのを防ぐため、お湯はぬるま湯を使うこと。 ポタポタと出てくるまでしっかりと濡らし、ペットボトルに残った湯は捨てる。 〜作り方〜 1.コーヒー粉を逆さにしたペットボトル上に入れ、何となく平らにする。 2.ペットボトル上をペットボトル下とドッキング。 3.詰めたペーパーから落ちてこない程度のぬるま湯または水(約50g)を粉にかけ、粉全体を湿らせる。 (この時ヤカンではなく、注げるようになっている計量カップや急須を使うと少しずつ湯を粉にかけられるのでおすすめ。) 4.粉の上に氷を乗せる。 (550g全部は入らない。数時間が経って、入れた氷が溶けてスペースが空いたら残りの氷を足す。) 5.全部氷が溶けてコーヒー液が落ちきったら完成。 他の入れ物に入れ替え、冷蔵庫で保管。 (2〜3日はもつようです。) 以上 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 12時間以上かかるかと思います。 500mlできあがりの方が良いと思ったのですが、いい味が見つかりませんでした。 個人的な感想になりますが、市販のアイスコーヒー粉はまろやかではあるけど苦みが強かったです。 アイスコーヒー用は粒度が細かいせいだと思います。 味は好みがあると思いますが、氷出しはゆっくり抽出するので、中深煎り〜深煎りの豆で、粉なら中挽き〜中粗挽きくらいが良いのかなと思います。 お試しください😊

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AYUMIN バッジ画像
| 09/03 | 器具

《 ペットボトルを使った氷出しアイスコーヒーの作り方 》 友達に氷出しアイスコーヒーの作り方を聞かれたので、コーヒー器具を全く持っていない人でも淹れられるように、色々調べてやってみたレシピです。 できるだけ簡単にできるようにしたつもりです。 とてもまろやかなアイスコーヒーが出来上がります♪ 写真がラボに入る前のもので、UCCのコーヒーじゃなくてごめんなさい😖 〜準備するもの〜 2Lペットボトル(安定しやすい形と硬さのものがいいかも) キッチンペーパー コーヒー粉(市販のものでOK) 注ぎ口のある計量カップや急須など(あれば) 水かお湯(ぬるま湯) 氷 〜分量(できあがり550ml)〜 コーヒー粉 50g 氷 550g 水かぬるま湯 50g 〜準備〜 1.2Lペットボトルを半分に切る。 写真のように持つ部分が狭くなっているペットボトルなら、細くなってる上で切ると、使いやすいです。 2.ペットボトルをよく洗う。 3.キッチンペーパー1枚を小さく丸めて、ペットボトルの口部分をしっかり塞ぐように詰める。 4.ぬるま湯か水(分量外)で、詰めたペーパーを濡らす。 ペットボトルが溶けるのを防ぐため、お湯はぬるま湯を使うこと。 ポタポタと出てくるまでしっかりと濡らし、ペットボトルに残った湯は捨てる。 〜作り方〜 1.コーヒー粉を逆さにしたペットボトル上に入れ、何となく平らにする。 2.ペットボトル上をペットボトル下とドッキング。 3.詰めたペーパーから落ちてこない程度のぬるま湯または水(約50g)を粉にかけ、粉全体を湿らせる。 (この時ヤカンではなく、注げるようになっている計量カップや急須を使うと少しずつ湯を粉にかけられるのでおすすめ。) 4.粉の上に氷を乗せる。 (550g全部は入らない。数時間が経って、入れた氷が溶けてスペースが空いたら残りの氷を足す。) 5.全部氷が溶けてコーヒー液が落ちきったら完成。 他の入れ物に入れ替え、冷蔵庫で保管。 (2〜3日はもつようです。) 以上 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 12時間以上かかるかと思います。 500mlできあがりの方が良いと思ったのですが、いい味が見つかりませんでした。 個人的な感想になりますが、市販のアイスコーヒー粉はまろやかではあるけど苦みが強かったです。 アイスコーヒー用は粒度が細かいせいだと思います。 味は好みがあると思いますが、氷出しはゆっくり抽出するので、中深煎り〜深煎りの豆で、粉なら中挽き〜中粗挽きくらいが良いのかなと思います。 お試しください😊

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| 09/03 | 器具
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🫘ドリップ課~番外編的な…☕ このラボのイベント企画でいただいたミル。 すべて水洗いOK!😆とのことなので、次の週末まで使わないな、って時など分解して丸洗いしています。 (毎回とは言わないまでもやっぱり掃除した方がよいものですよね?by豆挽初心者💦) 分解は簡単♪でも組み立ては説明書をみないとまだ間違えそうです😅

🫘ドリップ課~番外編的な…☕ このラボのイベント企画でいただいたミル。 すべて水洗いOK!😆とのことなので、次の週末まで使わないな、って時など分解して丸洗いしています。 (毎回とは言わないまでもやっぱり掃除した方がよいものですよね?by豆挽初心者💦) 分解は簡単♪でも組み立ては説明書をみないとまだ間違えそうです😅

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narichico バッジ画像
| 11/30 | 器具

🫘ドリップ課~番外編的な…☕ このラボのイベント企画でいただいたミル。 すべて水洗いOK!😆とのことなので、次の週末まで使わないな、って時など分解して丸洗いしています。 (毎回とは言わないまでもやっぱり掃除した方がよいものですよね?by豆挽初心者💦) 分解は簡単♪でも組み立ては説明書をみないとまだ間違えそうです😅

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narichico バッジ画像
| 11/30 | 器具
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今日、ネルフィルターを交換しました。 コーヒーオイルが目に見え始めたからです。 プレスでは目に見える事もあるけども、ネルフィルターでは、見えるのは替え時と学びました。 新しいネルは水洗いし、コーヒー粉を入れたお湯で2~3分程度、煮沸して、取り出し、コーヒー粉を洗い流すというの一連の作業をして、軽く水を絞り、ラップに包み、ジップロックに入れて冷凍保存。新宿の山本珈琲店で習ったやり方を今も行っており、このやり方だと冷凍焼けや匂いも付くことなく、煮沸で解凍すれば、直ぐに使える、自分には超便利な方法❣

今日、ネルフィルターを交換しました。 コーヒーオイルが目に見え始めたからです。 プレスでは目に見える事もあるけども、ネルフィルターでは、見えるのは替え時と学びました。 新しいネルは水洗いし、コーヒー粉を入れたお湯で2~3分程度、煮沸して、取り出し、コーヒー粉を洗い流すというの一連の作業をして、軽く水を絞り、ラップに包み、ジップロックに入れて冷凍保存。新宿の山本珈琲店で習ったやり方を今も行っており、このやり方だと冷凍焼けや匂いも付くことなく、煮沸で解凍すれば、直ぐに使える、自分には超便利な方法❣

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coffee バッジ画像
| 04/03 | 器具

今日、ネルフィルターを交換しました。 コーヒーオイルが目に見え始めたからです。 プレスでは目に見える事もあるけども、ネルフィルターでは、見えるのは替え時と学びました。 新しいネルは水洗いし、コーヒー粉を入れたお湯で2~3分程度、煮沸して、取り出し、コーヒー粉を洗い流すというの一連の作業をして、軽く水を絞り、ラップに包み、ジップロックに入れて冷凍保存。新宿の山本珈琲店で習ったやり方を今も行っており、このやり方だと冷凍焼けや匂いも付くことなく、煮沸で解凍すれば、直ぐに使える、自分には超便利な方法❣

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| 04/03 | 器具
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【使ったコーヒー】ゴールドスペシャルリッチブレンド 【粉量】12g 【ドリップメモ】紙フィルター。今日は寒かったので100度で作ってしまいました。 【飲んだ味わい】いつもの95度よりかは、若干の苦みが感じられたかもですが、それさえも美味しくかんじられました! 香りはいつもと同じく、高揚感を高めてくれました。 今日も美味しいコーヒーをどうもありがとうございました!

【使ったコーヒー】ゴールドスペシャルリッチブレンド 【粉量】12g 【ドリップメモ】紙フィルター。今日は寒かったので100度で作ってしまいました。 【飲んだ味わい】いつもの95度よりかは、若干の苦みが感じられたかもですが、それさえも美味しくかんじられました! 香りはいつもと同じく、高揚感を高めてくれました。 今日も美味しいコーヒーをどうもありがとうございました!

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ばにらさん
| 05/31 | 器具

【使ったコーヒー】ゴールドスペシャルリッチブレンド 【粉量】12g 【ドリップメモ】紙フィルター。今日は寒かったので100度で作ってしまいました。 【飲んだ味わい】いつもの95度よりかは、若干の苦みが感じられたかもですが、それさえも美味しくかんじられました! 香りはいつもと同じく、高揚感を高めてくれました。 今日も美味しいコーヒーをどうもありがとうございました!

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ばにらさん
| 05/31 | 器具
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【使ったコーヒー】スターバックス レギュラーコーヒー ハウスブレンド 【粉量】12g 【ドリップメモ】紙フィルター。プラスチック製ドリッパー。液温は目視で完全に沸騰しない程度の温度。 【飲んだ味わい】今回、ちょっとお高いコーヒー淹れてみました。普段はもっとお手頃価格のものなんですけど。普段よりまろやかで飲みやすいのかなと思いました。でも、普段のコーヒーも美味しいと思うので、それぞれ美味しいのかな。美味しく感じれれば幸せです♪

【使ったコーヒー】スターバックス レギュラーコーヒー ハウスブレンド 【粉量】12g 【ドリップメモ】紙フィルター。プラスチック製ドリッパー。液温は目視で完全に沸騰しない程度の温度。 【飲んだ味わい】今回、ちょっとお高いコーヒー淹れてみました。普段はもっとお手頃価格のものなんですけど。普段よりまろやかで飲みやすいのかなと思いました。でも、普段のコーヒーも美味しいと思うので、それぞれ美味しいのかな。美味しく感じれれば幸せです♪

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なつみかん
| 06/15 | 器具

【使ったコーヒー】スターバックス レギュラーコーヒー ハウスブレンド 【粉量】12g 【ドリップメモ】紙フィルター。プラスチック製ドリッパー。液温は目視で完全に沸騰しない程度の温度。 【飲んだ味わい】今回、ちょっとお高いコーヒー淹れてみました。普段はもっとお手頃価格のものなんですけど。普段よりまろやかで飲みやすいのかなと思いました。でも、普段のコーヒーも美味しいと思うので、それぞれ美味しいのかな。美味しく感じれれば幸せです♪

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なつみかん
| 06/15 | 器具
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ゴールドスペシャル コクのブレンドを大さじ2でドリップ アイスで飲みたかったので濃い目に

ゴールドスペシャル コクのブレンドを大さじ2でドリップ アイスで飲みたかったので濃い目に

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ai
| 05/22 | 器具

ゴールドスペシャル コクのブレンドを大さじ2でドリップ アイスで飲みたかったので濃い目に

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ai
| 05/22 | 器具
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このサーバー、HARIOのティー用品にセットされていたけど 氷を入れても注ぐ時に氷ストッパーな構造になっている点が便利です♪ ◆今回は、お湯の太さにも注意しながら注ぎました 中心から円を描くように…イメージ。イメージ🧠 ■コクのブレンド ■21g ■お湯88℃ ■むらし20秒からの3度注ぎ ■140ml→出来上がり98g 氷で急速冷却させ、炭酸オレンジとのツートンラテを楽しみました。

このサーバー、HARIOのティー用品にセットされていたけど 氷を入れても注ぐ時に氷ストッパーな構造になっている点が便利です♪ ◆今回は、お湯の太さにも注意しながら注ぎました 中心から円を描くように…イメージ。イメージ🧠 ■コクのブレンド ■21g ■お湯88℃ ■むらし20秒からの3度注ぎ ■140ml→出来上がり98g 氷で急速冷却させ、炭酸オレンジとのツートンラテを楽しみました。

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ゆーしー☕️
| 06/21 | 器具

このサーバー、HARIOのティー用品にセットされていたけど 氷を入れても注ぐ時に氷ストッパーな構造になっている点が便利です♪ ◆今回は、お湯の太さにも注意しながら注ぎました 中心から円を描くように…イメージ。イメージ🧠 ■コクのブレンド ■21g ■お湯88℃ ■むらし20秒からの3度注ぎ ■140ml→出来上がり98g 氷で急速冷却させ、炭酸オレンジとのツートンラテを楽しみました。

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ゆーしー☕️
| 06/21 | 器具
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今日は、コンゴ、ネルフィルターで淹れたよ! 微粉も取り除いたし、コーヒーオイルも浮かばず、 綺麗な味わいになったよ。 もちろん、コーヒーベッドも完成、コームも使用したから、使うべくして用意した、器具は使ったよ。 湯温は92°、湯量は200cc。 いつものように、急須スキッターを装着して、ドリップしたから、細い湯と点滴で抽出! 自分としては、満足してるよ❣️

今日は、コンゴ、ネルフィルターで淹れたよ! 微粉も取り除いたし、コーヒーオイルも浮かばず、 綺麗な味わいになったよ。 もちろん、コーヒーベッドも完成、コームも使用したから、使うべくして用意した、器具は使ったよ。 湯温は92°、湯量は200cc。 いつものように、急須スキッターを装着して、ドリップしたから、細い湯と点滴で抽出! 自分としては、満足してるよ❣️

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coffee バッジ画像
| 05/28 | 器具

今日は、コンゴ、ネルフィルターで淹れたよ! 微粉も取り除いたし、コーヒーオイルも浮かばず、 綺麗な味わいになったよ。 もちろん、コーヒーベッドも完成、コームも使用したから、使うべくして用意した、器具は使ったよ。 湯温は92°、湯量は200cc。 いつものように、急須スキッターを装着して、ドリップしたから、細い湯と点滴で抽出! 自分としては、満足してるよ❣️

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| 05/28 | 器具
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器具の選び方が難しい

器具の選び方が難しい

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毘沙門天
| 10/19 | 器具

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毘沙門天
| 10/19 | 器具
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