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コーヒーに関して気になること・わからないことがでてきたらUCC研究員に聞いてみよう!
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調査依頼 62件

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Kiss Cup Aurora

いよいよ出ましたよ。 ティスティング カップ、Kiss Cup Aurora 購入を決めました。 そこで質問なんですが、香りを嗅ぐ際に最適な、 ドリップのどの行程の時に注げば香り高くなりますか? 1投目なのか?コーヒーを完全に抽出終わってからなのか? 頭の中で迷走してます。 お酒の場合と違って、ホットであるので違うと思いますが、 良いアドバイスを頂けると幸いです。

回答 2 18
coffee
| 06/05 | 調査依頼

解決済み Kiss Cup Aurora

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coffee
| 06/05 | 調査依頼
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深みに嵌りました。

当サイトと他のサイトで、より良いコーヒーを探し求め、良いと言われる物は、手にして実践し、わからない事はここで解決をし、 自分なりの淹れ方もあみ出しました。 しかし、美味しいと言う言葉に迷いが生じてしまいました。 今の今まで、自分で納得すればいいと思っていたのですが、 ある時期から、美味しいのはどんなんだろう⁇って、疑問符が付いてしまったのです。 この迷路みたいな思いに、答えを出せる方が、おりましたら良いご助言を頂ければ、幸いです。 よろしくお願いいたします。

回答 2 29
coffee
| 05/28 | 調査依頼

解決済み 深みに嵌りました。

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coffee
| 05/28 | 調査依頼
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WetWeissについて

美味しいコーヒーを淹れる為の道具、コーヒーコームをWetWeissという手法を真似て今まで使用していましたが、コーヒーべットを意識して抽出をすると、コーヒーコームで攪拌が出来なくなりました。べットを崩してしまうので、止める事にしましたが、良いのでしょうか? 美味しければ構わないという判断から、中止しているのですが… もしWetWeissという手法をご存知の方がおられましたら、ベストなやり方をご指導ご鞭撻頂ければ、幸いです。 よろしくお願いいたします。

回答 3 20
coffee
| 05/23 | 調査依頼

解決済み WetWeissについて

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coffee
| 05/23 | 調査依頼
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ネルドリップについて

ネルで淹れてる大半の店舗では手持ちの形をとっています。 自分も当初は手持ちで抽出してました。しかしながらどうにも安定しにくく、今ではコーヒー櫓を使用して抽出をしています。 カフェ ド ランブルさん、珈琲美美さん、大坊さん等皆さん手持ちです。角度によっても味が変わると思うのですが、如何なものなんでしょうか? 注湯が細いのは粉を暴れさせない為と言うのは経験上、わかったのですが、手持ちで抽出する利点がわからず,疑問符のついたままです。 御分かりでしたら、是非ご教示願えませんか? お願いいたします。

回答 2 17
coffee
| 05/21 | 調査依頼

解決済み ネルドリップについて

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coffee
| 05/21 | 調査依頼
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インスタントコーヒーの味の変化

コーヒー粉は時間が経つと酸化して味が変わってしまうのは聞きますが、インスタントコーヒーも時間(賞味期限内でも)と共に味が変わるのかどうか知りたいです。保存場所や保存方法によっても違いがあるのかも気になりました。

回答 2 28
もくとん
| 05/21 | 調査依頼

解決済み インスタントコーヒーの味の変化

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もくとん
| 05/21 | 調査依頼
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コーヒーベットが綺麗にできたけど...?

ネルフィルター、フラワードリッパーと2回続けて、コーヒーベットが綺麗に、できあがりました。 コーヒーベットができるのは、注湯が上手くいったからだと、勝手に思っていましたが、2回も出来ると、コーヒーベットに拘る意味と言うのを、正しく理解しておく必要があるな!って感じました。 ネットで調べたら、雑味のないコーヒーが出来上がるのが、そうだよ!と記してありましたが、今まで土手を作ってしまって、飲んでいたのは、雑味が存在していたって事なんでしょうか? 単なる腕が上がったって、喜んでいた自分を振り返って、疑問に思ってしまいました。 これからも、コーヒーベットを意識して、抽出して、良いもんなんでしょうか?

回答 4 28
coffee
| 05/18 | 調査依頼

解決済み コーヒーベットが綺麗にできたけど...?

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coffee
| 05/18 | 調査依頼
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テストルームで頂いていたコーヒー

遅くなりましたがやっと飲めました! 普通のコーヒーよりも苦さが少なく飲みやすかったです! 砂糖を少し入れるとレモンティーみたいな味でした! 間違えたところに投稿してしまいました ごめんなさい!

回答 2 32
れもんちゃん
| 05/09 | 調査依頼

解決済み テストルームで頂いていたコーヒー

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れもんちゃん
| 05/09 | 調査依頼
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リンスすることについて

ペーパードリッブで抽出する際、リンスはしますか? するのとしないのでは、コーヒーの味わいに影響があるのでしょうか? 影響があるとしたら、どのような味わいで違うのでしょうか?

回答 4 35
espresso
| 05/02 | 調査依頼

解決済み リンスすることについて

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espresso
| 05/02 | 調査依頼
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自家焙煎について

珈琲との関わり方は人それぞれで、皆さんの投稿を拝見しながら色んなシーンを思い浮かべています。 そしてUCCラボのメンバーの中には自家焙煎を楽しんでおられる方も多いと感じています。 稚拙ではありますが、僕もフライパンとガラス蓋を用いた焙煎を楽しんでいます。最初の頃は焼色が揃わなくて炭化するまで煎ったこともありました。 そこで質問なのですが、 生豆の煎り始めから煎り止めに至るまでの温度が上昇するの中で各温度帯ではどんな化学変化が起きているのでしょうか? 茶色く色づき始めるメイラード反応や香りが漂い始めるカラメル化はなんとなくですが実感していますが詳しいことは知りません。 起こり得る化学変化がもたらす効果も知りたいです。 よろしくお願いします。

回答 5 35
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| 04/29 | 調査依頼

解決済み 自家焙煎について

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| 04/29 | 調査依頼
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アロマを逃さないコーヒーカップについて

コーヒーカップの形状は、口が広がっているのが殆どの様に、見られます。お酒の世界だと口がすぼまり、香りを逃がさぬようにしているのですが、コーヒーカップの世界では、その様な事は、行われてないのでしょうか?香りを飛ばさない淹れ方、パラゴンやアカデミーでも紹介されてましたが、サーバーを冷やす等の試みがあるのに、コーヒーカップには反映されてないんでしょか? コストパフォーマンスをかければ、アロマカップとか、あるのですが、如何せん値が張りすぎて…

回答 3 26
coffee
| 04/25 | 調査依頼

解決済み アロマを逃さないコーヒーカップについて

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| 04/25 | 調査依頼
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累計獲得ポイントについて

皆さん、こんにちは。 累計獲得ポイントに上限はあるのでしょうか? もしあれば、その上限を知りたいです。

回答 3 36
NORIフィー バッジ画像
| 04/21 | 調査依頼

解決済み 累計獲得ポイントについて

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| 04/21 | 調査依頼
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コーヒーと刺激物

様々な体調不良になると 「刺激物は避けて、  胃腸を安静にする」とかいう言葉が出てきます。 その刺激物の中に  香辛料・酒・たばこはわかるのですが コーヒーも入るものなのでしょうか? コーヒーのどの成分が、胃腸に刺激を与えるのか? わかりませんので、調査依頼します。

回答 7 40
たまのり
| 04/19 | 調査依頼

解決済み コーヒーと刺激物

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たまのり
| 04/19 | 調査依頼
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ステンレスキューブについて

コーヒーを冷やすと言う行為は、氷と変わりませんが、溶け出さないと言う利点が、ステンレスキューブにはあります。そこで疑問なのですが、ステンレスの匂いとか、気にする必要は無いんでしょうか? 攪拌して、コーヒーを冷やすのでしょうか? 購入はしたものの、説明書らしきものが、無かったので、困っています。正しい使い方をご教示くださいませんか?

回答 2 31
coffee
| 04/15 | 調査依頼

解決済み ステンレスキューブについて

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coffee
| 04/15 | 調査依頼
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UCCラボメンバー数について

2025年4月現在、ラボメンバーは何人くらいいるのでしょうか? 単純な興味なのですが、UCCラボ開設からのメンバー数の推移(月毎)を折れ線グラフのようなもので示していただけるとありがたいです! ラボが盛り上がるのは嬉しいけれど、プレゼントが当選しにくくなるのが玉にキズ(T ^ T)笑

回答 5 47
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| 04/08 | 調査依頼

解決済み UCCラボメンバー数について

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| 04/08 | 調査依頼
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解決済み

コーヒーに含まれる油脂成分について

フレンチプレスを好んで、毎日使用していますが、 コーヒーオイルのジテルペン群は体に悪い影響を及ぼすから、取り除ける紙ドリップをオススメすると医学博士の方のお話の中に記載がありました。 このことを検索中に、 コーヒーの脂質の多くをトリグリセリド。一般に「中性脂肪」である植物の脂質成分との記載も見かけ… どのくらい体に悪影響を及ぼすのか、また毎日フレンチプレスで3杯飲み続けても良いのか。逆にオイル(脂質)を食事以外から無駄に摂る過ぎるのでは?と心配になりました。 uccの方では、ジテルペン群などコーヒーオイルについて 体に及ぼす影響は、どの様な見解でしょうか?

回答 6 41
ゆーしー☕️
| 04/07 | 調査依頼

解決済み コーヒーに含まれる油脂成分について

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ゆーしー☕️
| 04/07 | 調査依頼
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ブレンドとシングルオリジンの違い

シングルオリジンは、単一の生産地、農園や品種のコーヒー豆のことで、ブレンドは複数の豆を混ぜ合わせてつくったコーヒー豆のこと。 同じ国でも、生産地が違った豆をまぜあわせたものや、いくつかの農園のコーヒー豆を混ぜ合わせたものは、同じ国でもシングルオリジンとはいわないのですか?

回答 3 32
espresso
| 04/01 | 調査依頼

解決済み ブレンドとシングルオリジンの違い

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espresso
| 04/01 | 調査依頼
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新パケの職人の珈琲のフォントについて、、

新しいパッケージのフォントですが…文字の周りが背景グリーンより一段階明るくなっています。 その為、ボヤーっと見えるのですが… 旧パケの文字の周りも一段階明るくというか若干白っぽいですが、背景色が濃いめのグリーン。だからなのコントラストがはっきりしている。 新パケの文字みると印刷失敗した文字見てるみたいな…目がチカチカしますが、皆さんどうですか?私だけかなぁ💦 あと、この横の…【コーヒー器具が必要なコーヒーです】のマークが表面にあると良いなぁ…と。。いうか、もう少し分かりやすいと良いなぁ… お湯に溶けません。って文字が増えて嬉しいです。 でも…インスタント派の家族がいつも間違えて粉を買って来ます…草

回答 2 25
ゆーしー☕️
| 03/29 | 調査依頼

解決済み 新パケの職人の珈琲のフォントについて、、

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ゆーしー☕️
| 03/29 | 調査依頼
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コーヒーかすの再利用

こんにちは。 日々、コーヒーを飲めば飲むほど出てくるコーヒーかす。 肥料として使うためには、カフェインの影響があるので一年くらい発酵させるといいそうですね。 カフェインレスのコーヒーかすの場合は、発酵期間が短くなる、もしくは、乾燥させるだけですぐに土に混ぜていいものでしょうか。

回答 10 40
ミハ
| 03/29 | 調査依頼

解決済み コーヒーかすの再利用

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ミハ
| 03/29 | 調査依頼
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コーヒーと睡眠

昨日たまたま検索していたら 全く正反対のことが書かれていました。 ”コーヒーを飲んだから眠れないということはない。” ”コーヒーは、睡眠障害を起こす。” 皆さんの体験としてはいかがでしょうか?

回答 19 39
たまのり
| 03/28 | 調査依頼

解決済み コーヒーと睡眠

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たまのり
| 03/28 | 調査依頼
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コーヒーオイル

いつもペーパードリップでコーヒーを淹れているのですが、 たまにコーヒープレスで淹れるとどうもお腹が緩くなってしまいます。 体質的にコーヒーオイルが合わないようなのですが、 ペーパーで淹れると殆どのコーヒーオイルが吸着されるのでしょうか? またプレスで淹れた場合は逆にコーヒーオイルがほとんど吸着されないのでしょうか?

回答 2 28
ヒサミ
| 03/24 | 調査依頼

解決済み コーヒーオイル

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ヒサミ
| 03/24 | 調査依頼
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『職人の珈琲』シリーズ

普段、手軽にコーヒーを飲みたい時は、インスタントのucc114や117を愛飲しています☕️ (ちなみに好みは117) 『職人の珈琲』シリーズは、おそらく今まで飲んでみたことがなく、次こそ試してみたいと思ってます! インスタントと粉があるみたいですが、その2つに味の違いはあるのでしょうか?? どなたかわかる方いましたら、参考にしたいので教えてください😊

回答 3 26
あややん
| 03/23 | 調査依頼

解決済み 『職人の珈琲』シリーズ

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あややん
| 03/23 | 調査依頼
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水質の違い

コーヒーを軟水で抽出した方が、コーヒーの成分をより抽出できることがわかりました。でも、なぜ軟水で抽出すると、苦味がでにくくなるのですか?

回答 3 24
espresso
| 03/23 | 調査依頼

解決済み 水質の違い

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espresso
| 03/23 | 調査依頼
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寒暖さ

コーヒー豆の栽培で、例えばブラジルでは標高差が高いと昼夜の寒暖差がある。そうすると 油脂分が増え風味が増すのでしょうか? 寒暖差があると、豆が固くしまり、味が凝縮して、酸味や甘味が際立つ傾向にあるということがいえるのでしょうか? 寒暖差が大きいことで、コーヒーチエリーはゆっくりと成長し、身がしまったおいしいコーヒーになるのでしょうか?

回答 1 26
espresso
| 03/21 | 調査依頼

解決済み 寒暖さ

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espresso
| 03/21 | 調査依頼
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味わい

硬水と軟水では、コーヒーの味わいにどういう違いがでますか? それぞれどのような影響がでて、どんな味わいになりますか? なぜ軟水だと酸味をでやすくなり、硬水だとなぜ苦味が出やすくなるのですか?

回答 8 29
espresso
| 03/20 | 調査依頼

解決済み 味わい

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espresso
| 03/20 | 調査依頼
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カフェイン

カフェインレスではない普通のレギュラーコーヒー、インスタントコーヒー、カプセルコーヒーで、カフェインの量は違うのでしょうか。

回答 3 38
| 03/14 | 調査依頼

解決済み カフェイン

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| 03/14 | 調査依頼
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