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コーヒーに関して気になること・わからないことがでてきたらUCC研究員に聞いてみよう!
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ギモンは一緒に解決していきましょう♪

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調査依頼 50件

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ステンレスキューブについて

コーヒーを冷やすと言う行為は、氷と変わりませんが、溶け出さないと言う利点が、ステンレスキューブにはあります。そこで疑問なのですが、ステンレスの匂いとか、気にする必要は無いんでしょうか? 攪拌して、コーヒーを冷やすのでしょうか? 購入はしたものの、説明書らしきものが、無かったので、困っています。正しい使い方をご教示くださいませんか?

回答 2 26
coffee
| 04/15 | 調査依頼

解決済み ステンレスキューブについて

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coffee
| 04/15 | 調査依頼
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UCCラボメンバー数について

2025年4月現在、ラボメンバーは何人くらいいるのでしょうか? 単純な興味なのですが、UCCラボ開設からのメンバー数の推移(月毎)を折れ線グラフのようなもので示していただけるとありがたいです! ラボが盛り上がるのは嬉しいけれど、プレゼントが当選しにくくなるのが玉にキズ(T ^ T)笑

回答 5 42
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| 04/08 | 調査依頼

解決済み UCCラボメンバー数について

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| 04/08 | 調査依頼
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コーヒーに含まれる油脂成分について

フレンチプレスを好んで、毎日使用していますが、 コーヒーオイルのジテルペン群は体に悪い影響を及ぼすから、取り除ける紙ドリップをオススメすると医学博士の方のお話の中に記載がありました。 このことを検索中に、 コーヒーの脂質の多くをトリグリセリド。一般に「中性脂肪」である植物の脂質成分との記載も見かけ… どのくらい体に悪影響を及ぼすのか、また毎日フレンチプレスで3杯飲み続けても良いのか。逆にオイル(脂質)を食事以外から無駄に摂る過ぎるのでは?と心配になりました。 uccの方では、ジテルペン群などコーヒーオイルについて 体に及ぼす影響は、どの様な見解でしょうか?

回答 6 37
ゆーしー☕️
| 04/07 | 調査依頼

解決済み コーヒーに含まれる油脂成分について

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ゆーしー☕️
| 04/07 | 調査依頼
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ブレンドとシングルオリジンの違い

シングルオリジンは、単一の生産地、農園や品種のコーヒー豆のことで、ブレンドは複数の豆を混ぜ合わせてつくったコーヒー豆のこと。 同じ国でも、生産地が違った豆をまぜあわせたものや、いくつかの農園のコーヒー豆を混ぜ合わせたものは、同じ国でもシングルオリジンとはいわないのですか?

回答 3 27
espresso
| 04/01 | 調査依頼

解決済み ブレンドとシングルオリジンの違い

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espresso
| 04/01 | 調査依頼
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新パケの職人の珈琲のフォントについて、、

新しいパッケージのフォントですが…文字の周りが背景グリーンより一段階明るくなっています。 その為、ボヤーっと見えるのですが… 旧パケの文字の周りも一段階明るくというか若干白っぽいですが、背景色が濃いめのグリーン。だからなのコントラストがはっきりしている。 新パケの文字みると印刷失敗した文字見てるみたいな…目がチカチカしますが、皆さんどうですか?私だけかなぁ💦 あと、この横の…【コーヒー器具が必要なコーヒーです】のマークが表面にあると良いなぁ…と。。いうか、もう少し分かりやすいと良いなぁ… お湯に溶けません。って文字が増えて嬉しいです。 でも…インスタント派の家族がいつも間違えて粉を買って来ます…草

回答 2 23
ゆーしー☕️
| 03/29 | 調査依頼

解決済み 新パケの職人の珈琲のフォントについて、、

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ゆーしー☕️
| 03/29 | 調査依頼
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コーヒーかすの再利用

こんにちは。 日々、コーヒーを飲めば飲むほど出てくるコーヒーかす。 肥料として使うためには、カフェインの影響があるので一年くらい発酵させるといいそうですね。 カフェインレスのコーヒーかすの場合は、発酵期間が短くなる、もしくは、乾燥させるだけですぐに土に混ぜていいものでしょうか。

回答 10 38
ミハ
| 03/29 | 調査依頼

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ミハ
| 03/29 | 調査依頼
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コーヒーと睡眠

昨日たまたま検索していたら 全く正反対のことが書かれていました。 ”コーヒーを飲んだから眠れないということはない。” ”コーヒーは、睡眠障害を起こす。” 皆さんの体験としてはいかがでしょうか?

回答 19 38
たまのり
| 03/28 | 調査依頼

解決済み コーヒーと睡眠

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たまのり
| 03/28 | 調査依頼
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コーヒーオイル

いつもペーパードリップでコーヒーを淹れているのですが、 たまにコーヒープレスで淹れるとどうもお腹が緩くなってしまいます。 体質的にコーヒーオイルが合わないようなのですが、 ペーパーで淹れると殆どのコーヒーオイルが吸着されるのでしょうか? またプレスで淹れた場合は逆にコーヒーオイルがほとんど吸着されないのでしょうか?

回答 2 26
ヒサミ
| 03/24 | 調査依頼

解決済み コーヒーオイル

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ヒサミ
| 03/24 | 調査依頼
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『職人の珈琲』シリーズ

普段、手軽にコーヒーを飲みたい時は、インスタントのucc114や117を愛飲しています☕️ (ちなみに好みは117) 『職人の珈琲』シリーズは、おそらく今まで飲んでみたことがなく、次こそ試してみたいと思ってます! インスタントと粉があるみたいですが、その2つに味の違いはあるのでしょうか?? どなたかわかる方いましたら、参考にしたいので教えてください😊

回答 3 23
あややん
| 03/23 | 調査依頼

解決済み 『職人の珈琲』シリーズ

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あややん
| 03/23 | 調査依頼
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水質の違い

コーヒーを軟水で抽出した方が、コーヒーの成分をより抽出できることがわかりました。でも、なぜ軟水で抽出すると、苦味がでにくくなるのですか?

回答 3 23
espresso
| 03/23 | 調査依頼

解決済み 水質の違い

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espresso
| 03/23 | 調査依頼
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寒暖さ

コーヒー豆の栽培で、例えばブラジルでは標高差が高いと昼夜の寒暖差がある。そうすると 油脂分が増え風味が増すのでしょうか? 寒暖差があると、豆が固くしまり、味が凝縮して、酸味や甘味が際立つ傾向にあるということがいえるのでしょうか? 寒暖差が大きいことで、コーヒーチエリーはゆっくりと成長し、身がしまったおいしいコーヒーになるのでしょうか?

回答 1 24
espresso
| 03/21 | 調査依頼

解決済み 寒暖さ

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espresso
| 03/21 | 調査依頼
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味わい

硬水と軟水では、コーヒーの味わいにどういう違いがでますか? それぞれどのような影響がでて、どんな味わいになりますか? なぜ軟水だと酸味をでやすくなり、硬水だとなぜ苦味が出やすくなるのですか?

回答 8 28
espresso
| 03/20 | 調査依頼

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espresso
| 03/20 | 調査依頼
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カフェイン

カフェインレスではない普通のレギュラーコーヒー、インスタントコーヒー、カプセルコーヒーで、カフェインの量は違うのでしょうか。

回答 3 37
| 03/14 | 調査依頼

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| 03/14 | 調査依頼
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ドリップコーヒーのフィルターがない時

ドリップコーヒーのフィルターが切れてしまった時はお茶パックでも大丈夫でしょうか?

回答 2 32
にゃん
| 03/11 | 調査依頼

解決済み ドリップコーヒーのフィルターがない時

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にゃん
| 03/11 | 調査依頼
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コーヒーと音楽について

酵母にクラシック音楽を聴かせる酒造メーカーがありますが。 UCCでは〈そのような〉研究をしたりしていますか? また、焙煎時に音楽を聴かせたりすると味が変わるとかある んでしょうか?興味があります。 調査、よろしくお願いします。

回答 10 37
SORORI
| 03/07 | 調査依頼

解決済み コーヒーと音楽について

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SORORI
| 03/07 | 調査依頼
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謎モカポット 虎漢山

いつどんな動機で買ったのか忘れたままずーっと使っているイタリア製のステンレスモカポット(マキネッタ) 雰囲気はILSAの製品にもに似ていますが底面の刻印は”TRACANZAN” このTRACANZANというメーカー、今は存在していないっぽいのですが、倒産したのか売却されたのか、、、どんなメーカーだったのか分かりますか? 雑貨店やカタログギフトでも扱いがあったと思うので安かった筈ですがよく働いてくれます😆 ヘアライン加工をしちゃったので画像では艶消しですが、元々の製品は鏡面仕上げでした。あ、虎漢山は当て字です。。

回答 4 34
とおりすがりcoffee
| 02/12 | 調査依頼

解決済み 謎モカポット 虎漢山

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とおりすがりcoffee
| 02/12 | 調査依頼
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フォームドミルクを入れたエスプレッソ

今し方、カフェテラスの方に同じ同じ様な疑問を記してきたのですが、ネットで調べた結果、カフェラテ、カプチーノ、フラットホワイトすべて、フォームドミルクの分量とエスプレッソの量が違うらしいです。 店舗を経営するわけではないので、知らなくとも良いのですが、それぞれの写真は全部同じ様にミルクでデザインやアートを描いてしまっています。 分量は調べれば判明するのですが、何がこんなにも、似た飲み物を生み出してしまったのか? お国柄だけではない様に感じますが、如何でしょうか?

回答 1 28
coffee
| 02/07 | 調査依頼

解決済み フォームドミルクを入れたエスプレッソ

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coffee
| 02/07 | 調査依頼
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フードペアリングって?

よくコーヒーと合う菓子類が紹介されています。 これにイチャモンをつける気は毛頭ございませんが、 コーヒーのせっかくの味を殺していませんか? 合うっていうのはコーヒーの味と融合した別の味のことを指すのでしょうか? 自分は濃いめのチョコとよく飲みますが、コーヒーが別の味に変化するのが、もったいない⁉と思ってしまうのですが、変ですか⁇ チョコは噛んだ後に喉まで通してから、コーヒーを味わう様になるんです。そうするとコーヒー、チョコ、双方の味は変化しませんから…

回答 7 25
coffee
| 02/05 | 調査依頼

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coffee
| 02/05 | 調査依頼
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空き瓶の再利用について

みなさんこんにちは。 瓶の117を毎朝飲んでいるのですが、まもなく空き瓶となります。 そこで。みなさんは飲み切った後の空き瓶、どうしてますか? 子供の頃はビー玉を入れたり、飴玉を入れたりしてましたが、 大人になってからは、調味料入れにしたり、らっきょう漬けで 再利用したりしてました^^; みなさんは、どんな素敵な再利用されてるでしょうか?

回答 14 38
SORORI
| 02/02 | 調査依頼

解決済み 空き瓶の再利用について

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SORORI
| 02/02 | 調査依頼
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ペーパードリップにおける蒸らし時間について

蒸らし時間について質問です。 コーヒーの抽出には色々な要素が関わってくるかと思いますが、例えば湯温、粒度、粉量などはわりと細かく指定するのに対し、蒸らし時間については、例えば30秒程度など、割とざっくりとしているように感じます。(例として、蒸らしは"注湯を開始した瞬間から25.5秒"などの細かいことを言っている本などにも出会ったことがない印象です。) これはどういった理由があると考えられますでしょうか。 さらに、蒸らしの一つの理由としてガスを抜くことがあげられるかと存じますが、そうなると豆のエイジング状況によっても蒸らし時間は変えたほうが良いという解釈で合っていますでしょうか? 豆の状態によっての蒸らし時間の目安、基準みたいなものがあればご教示いただけると大変嬉しいです。

回答 2 32
まーてぃー
| 01/30 | 調査依頼

解決済み ペーパードリップにおける蒸らし時間について

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まーてぃー
| 01/30 | 調査依頼
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ドリッパーのリブの役割

最近、コーヒー抽出方法が多数、動画で紹介されてますが,ドリッパーのリブに関する考察が見られません。 これはリブの役割はどの様な形であれ、同じであると考えられると 判断されているのでしょうか? コーヒースケール登場以来、リブの形にこだわる人が激減した様に感じられるのは、気のせいでしょうか?

回答 1 22
coffee
| 01/27 | 調査依頼

解決済み ドリッパーのリブの役割

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coffee
| 01/27 | 調査依頼
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スピンと土手の抽出について

以前、微粉とスピンについて回答して頂いてありがとうございます。 この前、改めて井崎さんの抽出の動画を見直したんですが、その中で、スピンをするのは、微粉からもコーヒー液を抽出する為と、本人解説で言われてました。そこで、あれ?と思ったのですが、普段から微粉を取り除く作業をしてる自分にスピンをして、良い事はあるのだろうか❓ 周りについてるコーヒー粉を土手と称して、そこからも抽出出来てるんだ‼と説く、人もおります。 嗜好品だから、試すのが一番である事は承知しておりますが、何とも消化不良で? ご面倒ですがまた、解説をお願い致します。

回答 4 23
coffee
| 01/26 | 調査依頼

解決済み スピンと土手の抽出について

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coffee
| 01/26 | 調査依頼
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コーヒーの酸味が…

お出かけにマイボトルに出かける前に淹れたレギュラーコーヒーを持って出かけるのですが 酸味がどんどんきつくなる気がします。 淹れ方が悪いのでしょうか? それともお出かけにはインスタントコーヒーの方がいいのでしょうか? 基本の事でしょうが 教えて下さい。

回答 6 37
けいちゃん
| 01/22 | 調査依頼

解決済み コーヒーの酸味が…

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けいちゃん
| 01/22 | 調査依頼
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微粉について

ずっと疑問だったので、改めて質問いたします。 微粉か悪さをするのは、如何なる時なんでしょう? 微粉が悪者では無いと言う意見も、よく聞きます。 ドリップの時に粉を暴れさせなければ、悪さは、しないって話も聞いています。 粉を暴れさせない? どうやったら、暴れないのか? 微粉で味の特徴がなくなるって話も聴きます。 自分は微粉取る派なんですけど? 残してみるのも、良いのでしょうか?

回答 2 27
coffee
| 01/20 | 調査依頼

解決済み 微粉について

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coffee
| 01/20 | 調査依頼
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CT62コーヒードリッパー

ご存知ですか? CT62コーヒードリッパーを? 新しいドリッパーなのですが、価格が異常に高く、購入予定はありませんが、非常に興味深いです。 誰でも、どなたでも構いません。 特徴等をご存知の方、是非ともご教授を、お願い致します。

回答 1 26
coffee
| 01/19 | 調査依頼

解決済み CT62コーヒードリッパー

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coffee
| 01/19 | 調査依頼
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